Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9653 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Могу ли я потребовать неустойку за задолженность по алиментам?

Мой бывший муж имеет задолженность по алиментам 61 т, при этом он не давал денег за 6 месяцев 2017 г и за январь февраль 2018. Могу ли я потребовать с него неустойку?
Ответы юристов
()

Добрый день. Неустойку взыскать можете через суд. для этого Вам надо получить у приставов постановление о расчете задолженности.

Неустойка взыскивается при возникновении задолженности по алиментам по вине лица, обязанного их уплачивать. Размер взыскиваемой неустойки зависит от того, выплачиваются алименты на основании соглашения об уплате алиментов или взысканы по решению суда (ст. 115СК РФ)

Статья 115 СК РФ. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов 1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением. 2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.
()

Здравствуйте,

Нет, на алиментные платежи не расспространяется требование неустойки, зато Вы можете подавать на индексацию долга по алиментам. Рачет долга по алиментам производится судебным приставом по месту ведения производства в отношении Вашего супруга. Далее следует обращаться с иском в суд. Долг по алиментам взыскивается вплоть до его погашения или смерти плательщика.

()

Добрый день!

Существуют определенные условиями для взыскания неустойки являются:

  1. Принудительный характер взыскания алиментов (т.е. через решение суда или выдачу судебного приказа). В случае, когда алименты выплачиваются добровольно в соответствии с нотариальным алиментным соглашением, взыскать неустойку будет возможно только в том случае, если подобная норма (именно неустойка) предусмотрена отдельным пунктом о несении ответственности за неуплату средств.
  2. Наличие задолженности и ее умышленное образование (т.е. при явном наличии вины должника согласно п. 2 ст. 115 СК РФ).

Ваши действия,если вы захотите взыскать неуйстойку

  1. Обратиться к судебному приставу-исполнителю, ведущему производство, с заявлением о выдаче постановления о расчете задолженности (для последующего самостоятельного подсчета неустойки).
  2. Произвести самостоятельный расчет неустойки согласно ст. 115 СК РФ из расчета одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки
  3. Приготовить необходимый пакет документов:
  4. Обратиться в мировой суд по своему месту жительства или месту жительства ответчика (ст. 29 ГПК РФ) на выбор заявителя с исковым заявлением «О взыскании неустойки за просрочку алиментных платежей».
  5. Ждать вызова на судебное заседание.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9653 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: