Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9966 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Срок отправки по этапу подсудимого

Здравствуйте! Такой вопрос , осудили человека , приговор - колония поселения ! Но после суда до сих пор сидит в СИЗО уже месяц . Подскажите какие максимальные сроки ожидания этапа в колонию и как поспособствовать ускорению отправки подсудимого в колонию!!! ???
Уголовное право | Благовещенск | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

В соответствии с законодательством РФ срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, судьей суда, указанного в части третьей статьи 31 настоящего Кодекса, или военного суда соответствующего уровня по ходатайству следователя, внесенному с согласия в соответствии с подследственностью Председателя Следственного комитета Российской Федерации либо руководителя следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при соответствующем федеральном органе исполнительной власти), до 18 месяцев.

Дальнейшее продление срока не допускается.

()

Здравствуйте. В соответствии с частью 4 статьи 75.1 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (УИК РФ)

4. По решению суда осужденный может быть заключен под стражу и направлен в колонию-поселение под конвоем в порядке, предусмотренном статьями 75 и 76 настоящего Кодекса, в случаях уклонения его от следствия или суда, нарушения им меры пресечения или отсутствия у него постоянного места жительства на территории Российской Федерации.

В силу части 1 статьи 75 УИК РФ

1. Осужденные к лишению свободы направляются для отбывания наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора суда в законную силу.

В соответствии с чч. 1 и 3 ст. 390 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ)

1. Приговор суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном порядке, если он не был обжалован сторонами.

3. В случае подачи жалобы, представления в апелляционном порядке приговор вступает в законную силу в день вынесения решения судом апелляционной инстанции, если он не отменяется судом апелляционной инстанции с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство либо с возвращением уголовного дела прокурору.

Срок апелляционного обжалования приговора определён в ч. 1 ст. 389.4 УПК РФ

  1. Апелляционные жалоба, представление на приговор или иное решение суда первой инстанции могут быть поданы в течение 10 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копий приговора, определения, постановления.

Таким образом, если приговор не обжалуется в апелляции, то срок направления в колонию-поселение составляет не позднее 10 дней со дня получения администрацией СИЗО извещения о вступлении приговора суда в законную силу. Приговор в такой ситуации вступает в законную силу по истечении 10 суток со дня его постановления. Когда администрация СИЗО получит извещение о вступлении приговора суда в законную силу в каждом случае индивидуально и зависит от многих факторов (например, рабочий или выходной день).

Если же приговор обжалуется в апелляции, то он вступает в законную силу в день вынесения решения судом апелляционной инстанции. После этого администрация СИЗО получает извещение о вступлении приговора суда в законную силу и в течение 10 дней направляет осужденного в колонию-поселение.

Сроки рассмотрения дела в апелляции определены в статье 389.10 УПК РФ

Рассмотрение уголовного дела в апелляционном порядке должно быть начато в районном суде не позднее 15 суток, в верховном суде республики, краевом или областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, окружном (флотском) военном суде - не позднее 30 суток и в Верховном Суде Российской Федерации - не позднее 45 суток со дня поступления его в суд апелляционной инстанции.

Если у Вас возникнут вопросы, пишите nickolay206@yandex.ru

()
Здравствуйте, уважаемый автор вопроса!

Следственные органы к нахождению осужденных в СИЗО и мх направлению в колонию не имеют вообще никакого отношения.

В соответствии с ч. 1 ст. 75.1 УИК РФ территориальный орган уголовно-исполнительной системы не позднее 10 суток со дня получения копии приговора (определения, постановления) суда вручает осужденному к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении предписание о направлении к месту отбывания наказания и обеспечивает его направление в колонию-поселение. В указанном предписании с учетом необходимого для проезда времени устанавливается срок, в течение которого осужденный должен прибыть к месту отбывания наказания. Порядок направления осужденных в колонию-поселение определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний (то есть, ФСИН России).

То есть, возможно, что СИЗО не получил из суда справку о вступлении в силу приговора. Обычно это бывает связано с рассмотрение апелляционных жалоб сторон, до рассмотрения которых приговор не может вступить в силу. Кроме того, время уходит на канцелярскую работу судов, почту и проч.

В любом случае при несогласии с дальнейшим пребыванием осужденного в СИЗО родственники последнего или любое иное лицо вправе подать жалобу в управление ФСИН России в Вашем субъекте, прокурора, в полномочия которого входит надзор за исполнением законов в данном СИЗО.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9966 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: