Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9452 юристов ждут Вас

Россия

Удержание с зарплаты за ревизию

Здравствуйте! Такой вопрос. Полгода назад устроилась в крупную сеть продавцом-кассиром. Через недели 2 там была ревизия, сказали, что недостача с нас списываться не будет, она нас новых не касается. Ревизии проводятся через каждые полгода. Спустя полгода приходит акт о том, что с моей зарплаты удерживают 1200 рублей за ту ревизию. Имеют ли право они это сделать?
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Это незаконно. Кассир является материално ответсвенным лицом, но удерживать ущерб из заработной платы можно только с соблюдением всех процедур (расследование специально созданной комиссией, объяснения под роспись, приказ под роспись), а через полгода удержания вообще нельзя производить.

Вам нужно обращаться с письменными жалобами в прокуратуру и трудовую инспекцию. Кроме того, взыскать деньги можно в судебном порядке

()

Добрый день! Ст. 248 ТК РФ устанавливает порядок взыскание матер. ущерба. Работодатель должен в определенные сроки установить размер ущерба, установить Вашу вину и причастность к этому ущербу, и в течение месяца вынести распоряжение о взыскании с Вас денежной суммы. В Вашей ситуации нарушены все процедуры, поэтому для начала обратитесь к работодателю с письменным требованием обосновать взыскание с Вас 1200 руб и укажите, что в случае отказа обратитесь в трудовую инспекцию и прокуратуру. Если работодатель не решит ситуацию мирным путём, то обращайтесь в трудовую инспекцию.

Пожалуйста, поставьте отзыв +


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9452 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: