Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9454 юристов ждут Вас

Россия

Проценты на алименты.

Задолженность бывшего мужа по алиментам порядка 50.000, могу ли я требовать проценты по задолженности?
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Задолженность подлежит индексации. Обратитесь к судебным приставом, они обязаны её расчитать.

()

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта. Вам необходимо обратиться в службу судебных приставов для индексации задолженности.

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9454 юристов ждут Вас
()

Здравствуйте!

В соответствии с ч. 1 ст. 117 СК РФ индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производит организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ (копия исполнительного документа) в случаях, установленных частью 1 статьи 9 и пунктом 8 части 1 статьи 47 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", либо судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в целом по Российской Федерации.

То есть, по месту работы или судебные приставы проиндексируют задолженность, если алименты назначены в твёрдой сумме.

()

Добрый день. по индексации Вам ответили коллеги. Вероятно, Вас интересует неустойка.

Получите в соответствующем структурном подразделении территориального органа службы судебных приставов-исполнителей постановление о расчете и взыскании задолженности по алиментам. Этот документ подтверждает размер задолженности и указывает на период невыплаты алиментов (ч. 2 ст. 102 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

В зависимости от оснований выплаты алиментов рассчитайте сумму неустойки с учетом периода невыплаты алиментов.

Если соглашением об уплате алиментов определена ответственность за их несвоевременную уплату, расчет производится в порядке, предусмотренном соглашением.

Если алименты взыскивались по решению суда, расчет производится исходя из одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (ст. 115 СК РФ).

Расчет должен быть прозрачным и понятным, чтобы суд при рассмотрении иска мог его проверить.

()

Здравствуйте, уважаемый автор вопроса! Очевидно, Вы ведете речь о неустойке, поэтому поясняю следующее:
Величина неустойки определена в ст. 115 Семейного кодекса РФ и составляет 0,5% от неуплаченной суммы за каждый просроченный день. Расчет количества просроченных дней следует начинать с первого дня месяца, который следует за платежным. При оформлении добровольного соглашения о выплате алиментов величину неустойки можно увеличить.

Исковое заявление о взыскании неустойки подается мировому судье.
Если размер долга превышает разумные рамки, ответчик (бывший муж)В может ходатайствовать перед судом о снижении размера неустойки (ст. 333 ГК РФ).

Удачи и всех благ! Если возникли дополнительные вопросы или нужна более подробная консультация, обращайтесь, в том числе на адрес моей эл. почты.
Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал для Вас полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9454 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: