Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10372 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Объединение земельных участков.

Здравствуйте! У меня в собственности два участка по 12 соток каждый, расположенные рядом, на одной линии, в Ярославской области. У меня есть желание объединить их. Какие плюсы и какие минусы (нюансы, "подводные камни", оплата и т.д.) могут возникнуть при этом? Оба участка оформлены документально через Росреестр Ярославской области (дата выдачи 16.12 2015 г.). В данный момент я оплачиваю строительство дорог, подведение газа и т.д. с двух участков, т.е. плачу "вдвойне". Если я правильно понимаю, то после объединения я буду производить все эти выплаты как с одного участка. На территории ДНП есть участки от 9-и до 18-и соток. Объясните, пожалуйста, что я при этом "выиграю" и "проиграю", и куда мне обращаться для объединения, если я приму такое решение. Заранее благодарен, Сергей.
680 руб.
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Здравствуйте, Сергей!

Чтобы ответить точнее о плюсах и минусах объединения рассмотрим 2 сравнительных варианта:

1) участки объединены (как планируется). При этом будут:

+ экономия сил при уплате налогов (будет одно уведомление);

+ свободная планировка одного общего участка, и более свободное расположение построек на нем (можно не бояться СНиПов и противопожанрных нормативов);

+ проще изменить назначение земли на одном участке, чем на нескольких;

+ экономия при подводе коммуникаций (можно оформить оформление к одному участку, а не к каждому отдельно);

+ незначительная экономия при оплате коммунальных услуг (например электроэнергии или водоснабжения);

- никак не повлияет на налоги и целевые сборы (платить придется в зависимости от общей площади земли в собственности);

- если решите продавать землю по частям, то нужно будет заново звать кадастровых инженеров и проводить межевание;

- если заложить сразу один большой участок для получения займа или кредитной линии, то перезаложить его будет сложнее;

2) участки разделены на 2 независимых (как сейчас). При этом будут:

+ отдельные участки проще отчуждать по частям;

+ на большее количество участков можно получить большую мощь поставляемой электроэнергии, чем на один;

+ проще заложить несколько земельных участков под открытие кредитной линии, при этом можно заложить их в разных кредитных организациях;

- стоимость содержания коммунальных услуг по каждому отдельному участку выйдет дороже, чем по одному общему;

- понадобится больше времени и средств на подключение коммуникаций к участкам;

- сложнее изменить назначение земли на нескольких участках, чем на одном;

- можно попасть в ситуацию, когда по СНиПам не хватит места для расположения построек на земельном участке (до границ соседних участков), что может повлечь риск сноса таких построек.

Насколько это серьезные плюсы и минусы решать Вам.

Если решите объединять участки, то нужно будет:

а) вызвать кадастровых инженеров и провести процедуру межевания участков;

б) получить отчет о проведении межевания (межевое дело);

в) подать документы о новом межевании участка для регистрации права и постановки на кадастровый учет, как единого объекта, в ближайшее МФЦ, управление Росреестра или через интернет портал Госуслуги;

г) оплатить госпошлину за регистрационные действия с недвижимостью;

д) получить документы о постановке участка на кадастровый учет как единого целого (выписка из ЕГРН).

Для оформления объединенного земельного участка нужно будет подать регистраторам следующие документы:

- заявление об объединении участков;

- комплект правоустанавливающих документов на землю (свидетельство о праве собственности, выписка из ЕГРН и т. д);

- документ, удостоверяющий личность собственника или его представителя по доверенности;

- межевое дело с новыми границами одного общего участка, полученный от кадастровых инженеров;

- платежный документ об уплате госпошлины.

()
Добрый день! Вы всё правильно понимаете. Каждый участок - как отдельный объект недвижимости, налог платите как за два отдельных участка. При объединении будете платить за один участок. Плюс один если захотите продать один из участков сможете сделать это без проблем. Если объедините участки то при продаже какой либо части будет необходимо опять выделять как отдельный объект и после продавать. При объединении в один участок соответственно будете платить все платежи и.т.д. как за один участок - так удобнее. Для объединения участков необходимо обратиться в адрес кадастрового инженера и провести межевание и соответственно потом подать документы на регистрацию права и присвоение кадастрового номера, документы - свидетельство о праве собственности и тех документация на объединяемые участки. Документы можете подать через МФЦ - межевое дело и соответственно документы на участки как говори - там оформите необходимые документы на присвоение участку кадастрового номера и регистрацию права собственности. ЗК РФ Статья 11.6. Объединение земельных участков "Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 31.12.2017) Статья 11.6. Объединение земельных участков 1. При объединении смежных земельных участков образуется один земельный участок, и существование таких смежных земельных участков прекращается. 2. При объединении земельных участков у собственника возникает право собственности на образуемый земельный участок. 3. При объединении земельных участков, принадлежащих на праве собственности разным лицам, у таких лиц возникает право общей собственности на образуемые земельные участки. 4. При объединении земельных участков, принадлежащих на праве общей собственности разным лицам, у них возникает право общей собственности на образуемый земельный участок в соответствии с гражданским законодательством. 5. Не допускается объединение земельных участков, предоставленных на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения или праве безвозмездного пользования, за исключением случаев, если все указанные земельные участки предоставлены на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения или праве безвозмездного пользования одному лицу. (в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 48-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 6. Допускается объединение земельного участка, обремененного залогом, с земельным участком, не обремененным залогом. При этом право залога распространяется на весь образуемый земельный участок, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
()
После объединения земельных участков у Вас будет один объект недвижимости, соответственно, один объект налогообложения земельным налогом.

Статья 389 ЗК РФ. Объект налогообложения

1. Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), на территории которого введен налог.

Как минимум, в плане налогообложения у Вас будет меньше обязательств и платить земельный налог Вы будете за один земельный участок.

Для объединения земельных участков Вам необходимо воспользоваться услугами кадастрового инженера. Отзывы о лучших кадастровых инженерах можно найти в Интернете.

Одна из ссылок:

http://pro-gkn.ru/kadastrovye-inzhenery/79-syktyvkar.html

Далее необходимо обращаться в территориальный орган Росреестра, в ближайшее отделение МФЦ, для постановки вновь образованного земельного надела на кадастровый учет и регистрации на него права собственности.

"Подводных" камней при объединении Ваших же земельных участков нет. В принципе, если в дальнейшем Вы планируете строительство дома на этом земельном участке, то объединение земельных участков для Вас будет идеальным вариантом в плане оформления права собственности на объект недвижимости на земельном участке.

Перечень документов, необходимых для оформления объединенного земельного участка:

- правоустанавливающие документы на землю: свидетельство о праве, либо выписка из ЕГРН;

- межевой план, изготовленный кадастровым инженером;

- Ваш паспорт;

-заявление для постановки объекта на учет и проведения регистрационных действий;

- платежное поручение, подтверждающее перечисление госпошлины.

Буду благодарна за отзыв и оценку ответа.

polnmarina@yandex.ru
()

Здравствуйте. Даже не сомневайтесь в плюсах объединения земельных участков. Зачем вам надо иметь две папки с бумагами, если можно одну иметь? Никаких минусов и подводных камней нет. "И куда мне обращаться для объединения, если я приму такое решение?" Начните с кадастрового инженера. Оставьте, пожалуйста, отзыв.

()

После объединения участоков у Вас появится обязанность платить как за один земельный участок.

Поэтому экономия налицо.

Для объединения нужно межевание и заявление в Росреестр.

Поэтому ищите инженера-землеустроителя.

С ним и заключите договор на работы по оформлению бумаг.

()

Здравствуйте Сергей! В вашем случае с пользой и выгодой для Вас было бы объединение этих участков в один.

Во - первых , при объединении будет облагаться налогом как за1 участок;

Во- вторых,Вы получаете приемущество в планировке одного общего участка, и более свободное расположение построек на нем (;

В-третьих , Вам будет проще изменить категорию назначения земль на одном участке, чем если бы это вы делали на двух;

В-четвертых, Вам выгоднее будет подвести коммуникации на 1 участок чемк каждому раздельно,соотвественно и оплата коммунальных услуг в будущем;

Минусов практически нет.

Для того, что объединенить участки Вам необходимо обратиться в кадастр и картографию Вашего района,(города) для проведения межевания. После этого, обратитьсяя в МФЦ или росреестр о новом межевании участка для регистрации правасобственности и постановки на кадастровый учет, как единого объекта.

()

~~Добрый день, уважаемый Сергей! Объединение двух земельных участков – это вид кадастровых работ с одновременным прекращением их существования в кадастровом учете. Процедура объединения закреплена пунктом 1 статьи 11.2 Земельного кодекса РФ.
В соответствии со статьей 11.6 Земельного кодекса РФ допускается объединять только смежные участки, как в Вашей ситуации.
При этом составляется межевой план, так что участие кадастрового специалиста (кадастрового инженера) не избежать.
Результатом работы кадастрового инженера являются документы для госрегистрации новообразованного участка в территориальном отделе органов кадастрового учета:
- технический план территории участка
- межевой план, который удостоверяется подписью (электронно-цифровой подписью) кадастрового инженера.

Таким образом, процесс объединения смежных земельных участков включает в себя составление межевого плана для новообразованного участка с проведением всех кадастровых работ и его постановкой на кадастровый учет.

Согласно статье 11.6 Земельного кодекса РФ:
- при объединении смежных земельных участков образуется один земельный участок - при объединении земельных участков у собственника возникает право собственности на образуемый земельный участок.

Окончание процедуры объединения участков заканчивается оформлением Вашего права собственности на новообразованный объект недвижимости – единый земельный участок. То есть Вам будет нужно пройти процедуру государственной регистрации права собственности на новый земельный участок в Росреестре (можно это сделать через МФЦ).

И, конечно, в целях экономии средств по благоустройству (получения разрешительной документации по коммуникациям и т.д.) это выгоднее.

Удачи! Если возникли дополнительные вопросы, обращайтесь, в том числе, на мой эл. адрес.
Буду признательна за оценку ответа. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10372 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: