Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Украина

Как доказать отцовство и заставить платить алименты на ребенка?

Доброй ночи! Подскажите, пожалуйста, я одинокая мама со старшим сыном, сыну 8 лет, тут объявился отец ребенка, но помогать даже и не думает, могу ли я через суд доказать его отцовство и заставить его платить алименты на ребенка? Работает он официально. Подскажите, пожалуйста, сколько это будет примерно стоить, и на сколько это сложный процесс? Заранее большое спасибо!
Ответы юристов
()

Добрый день! Да, можете. Но этот вопрос решается только в суде через подачу мотивированного заявления. Уточните какие у вас имеются любые доказательства что оно отец? Тут не так всё просто - необходимо больше информации. Если необходимо напишите мне более подробно разберём вопрос и ситуацию. С Уважением...

()

Здравствуйте!Доказать отцовство можно только через суд и экспертизу ДНК. В Ваешм случае надо руководствоваться семейным кодексом действующим в Вашей республике.

()
Здравствуйте,

Признание отцом возможно в 2 порядках:

а) в добровольном (при согласии предполагаемого отца признать свое отцовство) через органы ЗАГС;

б) через суд (во всех прочих случаях).

При этом в суд можно подать иск сразу с 2 требованиями: о признании отцовства и о выплате алиментов на ребенка.

Если отец откажется признавать отцовство, то в дальнейшем можно заявить ходатайство о проведении судебной генетической экспертизы.

Если нужна помощь в составлении иска, то обращайтесь дополнительно.
()

Если отец ребенка не признает себя таковым и не собирается подавать заявление о признании отцовства, тогда отцовство необходимо устанавливать в судебном порядке. Стоимость такого судебного разбирательства Вам могут сказать приблизительно по телефону адвокат или юрист по месту Вашего нахождения. Для определения точной стоимости Вашего дела необходимо обращаться непосредственно со всеми Вашими документами и уточнениями.

Семеный кодекс Украины.

2. Если мать и отец ребенка не состоят в браке между собой, происхождение ребенка от отца определяется:

1) по заявлению матери и отца ребенка;

2) по заявлению мужчины, считающего себя отцом ребенка;

3) по решению суда.

В июне 2018 г. в ДНР был принят Семейный кодекс ДНР. Однако, в плане признания отцовства в судебном порядке он мало чем отличается от Семейного кодекса Украины.

Буду благодарна за отзыв и оценку ответа.

()

Добрый день.

Все довольно просто. Вам нужно по месту своего жительства подать исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов. К иску достаточно приложить копию свидетельства о рождении ребенка. Если отец ребенка не признает иск, будет назначена экспертиза ДНК, подчеркну, если все сделать правильно, Вам платить за нее не нужно. У нас такие иски освобождены от уплаты государственной пошлины, которая многократно ниже стоимости экспертизы ДНК. Если он будет игнорировать судебное разбирательство – будет признан отцом ребенка автоматически. Поэтому, не сомневайтесь, составляйте иск и подавайте его! Кроме того, не устанавливая отцовство, Вы нарушаете права ребенка, например, получать от своего отца содержание, наследовать за свои отцом, а ребенок будет наследником всего его имущества первой очереди!

В исковом заявлении нужно сразу просить взыскать алименты с отца ребенка. По общему правилу алименты на одного ребенка устанавливаются в размере 1/4 части от всех доходов отца. Однако, если отец ребенка не работает или получает часть зарплаты "в конверте", то это является основанием для установления алиментов в твердой денежной сумме в размере прожиточного минимума на ребенка в регионе.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10815 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: