Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9743 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Могут ли пересчитать алименты?

Добрый день! В 2012г вынесли судебный приказ о 50% от дохода алиментов на троих детей. В 2013 старшему ребенку исполнилось 18 лет, муж на перерасчет не подавал и алименты не платил. Накопился долг в 548 тыс., сейчас он подает в суд на перерасчет долга за все эти годы. Могут ему пересчитать? или только снизят до 33% с момента обращения его в суд? Спасибо.
Ответы юристов
()

Добрый день.

Если я правильно понимаю, то Вас волнует вопрос, придется ли получателю алиментов возвращать ему полученные денежные средства? Ответ однозначный, возвращать деньги не придется.

Эти деньги были получены без всякого основания, то есть это неосновательное обогащение. Но!

Согласно ст. 1109 Гражданского кодекса РФ:

Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:

3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

Недобросовестности со стороны получателя алиментов не было, счетной ошибки тоже. Следовательно, возвращать деньги не придется. А ему снизят алименты после обращения в суд.

Если нужна более подробная консультация или помощь в этом вопросе, обращайтесь на мою эл. почту или позвоните, контакты указаны ниже. Буду рад помочь.

()
Добрый день! Семейный кодекс действительно предусматривает как возможность изменения размера взыскиваемых алиментов,но только с момента обращения в суд (данной возможностью Ваш должник уже не воспользовался), так и предусматривает возможность уменьшения задолженности или полное освобождение от ее погашения. Это возможно по соглашению сторон или в судебном порядке. Суд может принять решение о снижении или даже освобождении от его оплаты. Однако для этого необходимо сочетание двух условий:

алименты не выплачивались по уважительной причине (например, затяжная болезнь, отбывание наказания в местах лишения свободы, пребывание в зоне военных действий);

погасить образовавшуюся задолженность невозможно в связи с особенностями материального или семейного положения (например, наличие иждивенцев, отсутствие работы).

Таким образом, нельзя мотивировать необходимость уменьшения долга достижением одним ребенком 18 ЛЕТ, мало доказать, что долг сформировался по увадительным причинам нужно еще и доказать, что сейчас его выплатить невозможно по уважительным причинам.

Подводя итог, максимум на что может расчитывать должник, на сегодня уменьшить размер взыскиваемых алиментов на несовершеннолетних детей, а долг придется погашать.

Буду признательна за оценку.
×
Не смогли найти ответ? Тогда: