Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9701 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Отец не платил алименты, мне уже 20 лет. Как с ним поступить?

Здравствуйте. Мне 20 лет, мама с отцом не живут еще с 3 моих лет. Мать подавала на алименты и к сожалению по семейным обстоятельствам мы уехали в другой город (не успев решить этот вопрос). В 13 лет мы вернулись, оказалось все это время он не работал. Судебные приставы много раз приезжали к нему, но поймать они долгое время его не могли. Позже взимали имущество, но потом он снова пропал. Нам предлагали его посадить в тюрьму. Есть ли смысл? Его долг анулируется? Да и вообще, есть какие-то варианты как с ним поступить?)
Ответы юристов
()

Добрый день.

Нет его долг не аннулируется. Теперь у Вас есть право подать в суд и взыскать с него задолженность по алиментам. В иске просить наложить арест на его имущество. Пусть приставы ищут его имущество, продают и возвращают Вам долг.

()

Здравствуйте!

Одним из видов ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов является лишение родительских прав, которое, как известно, выражается в потере родителем всех прав, основанных на факте родства с ребенком, но не освобождает его от обязанности содержать своего ребенка (ст.69, п.1, 2 ст. 71 СК РФ). Кроме того, должник, не выплачивающий в течение длительного времени алименты, несет уголовную ответственность, предусмотренную ч.1 ст. 157 Уголовного кодекса РФ, которая также не освобождает от уплаты алиментов. Семейный кодекс РФ устанавливает имущественную ответственность должников за несвоевременную уплату алиментов (ст.115). Одним из видов ответственности является выплата должником неустойки в размере 0,1 % от суммы не выплаченных алиментов за каждый день просрочки. Неустойка выплачивается, если задолженность образовалась по вине должника.

()

Добрый день! Вы пишите, что у отца нечего взять, с чего же Вы получите алименты. Может Вам просто простить отца. Вам не повезло с отцом, но Вам уже исполнилось 20 лет Вы вполне можете себя обеспечивать, если конечно только захотите. Вам решать.

Удачи Вам! С уважением, ТатьянА!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9701 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: