Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10637 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Выплачиваю алименты по 200 руб. Могут привлечь к уголовной ответственности?

Добрый день. Я выплачиваю алименты по 200 руб, задолженность у меня очень большая около 500 тр. Могут ли меня привлечь к уголовной ответственности? Я безработный, живу у родителей, имущества у меня нет. Спасибо.
Ответы юристов
()

Здравствуйте. Вас смогут привлечь к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ только в том случае, если ранее Вас привлекали к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за неуплату алиментов.

Буду благодарен за оценку ответа+

()
Здравствуйте,

Формально нет, не могут. К уголовной ответственности привлекаются за злостную неуплату. Если Вы платите хоть какую-то сумму, то уголовной ответственности не будет.
()

Здравствуйте.

Могут, вы же сами должны понимать, что 200 рублей - это не деньги. Прожиточный минимум на ребенка на сегодняшний день составляет 9603 руб. Мать ребенка может спокойно в судебном порядке потребовать выплату половину этой суммы в счет алиментов.

Вы должны выплачивать алименты в размере, указанном в решении суда о взыскании алиментов. Как правило 25% от заработка или в твердой денежной сумме. То, что вы безработный, не освобождает вас от обязанности содержать своего ребенка.

Следовательно, вас теоретически могут привлечь к административной ответственности по статье 5.35 КоАП за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию ребенка, а следом и к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ. Тем более долг у вас уже 500тыс.

()

Здравствуйте! В вашей ситуации нет оснований для привлечения к уголовной отвественности, потому что, согласно ст.157 УК РФ уголовно-наказуемой считается только неоплата без уважительных причин, при том совершенная неоднократно, при этом лицом уже подвергнутым административному наказанию за не уплату алиментов. Кроме этого, в сложившейся практике, уголовные дела в отношении должников возбуждаются как правило только после вынесения письменного предупреждения об уголовной ответственности судебным приставо-исполнителем,после получения которого должник, продолжает уклонятся от выполнения обязательств по уплате алиментов.

По этому Вам бояться не нужно! Если будете оплачивать по 200р в месяц. за решетку Вас никто не посадит.

()

Я согласен с коллегой, что для состава злостного уклонения от уплаты алиментов необходимо письменное предупреждение судебного пристава-исполнителя. Однако на практике выясняетс почему Вы безработный, принимали ли меры по трудоустройству. Кроме того, долг этот не списывается, а так и будет числиться за Вами.

()

Нет, к уголовной ответственности Вас не привлекут, так как Вы исполняете обязаннность по уплате алиментов, хотя и в очень маленькой сумме.

Однако, мать ребенка может подать на алименты в твердой денежной сумме из-за того, что размер алиментов недостаточный для того, чтобы полноценно содержать ребенка.

Статья 83 СК РФ. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Буду благодарна за отзыв и оценку ответа.

()

Добрый день.

В Вашем случае значительно проще произвести перерасчет суммы долга
И далее продолжать платить по 200 рублей, но уже на законном основании

Будут вопросы как звоните
8(903)309-61-27


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10637 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Подать заявление на алименты в браке (без развода)
Размер исковых требований и основные правила
Размер алиментов на одного ребенка Взыскание алиментов на содержание родителей
Условия и порядки взыскания
Еще статьи