Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9136 юристов ждут Вас

Россия

Моральный вред в связи с укусом собаки

Здравствуйте! Ситуация следующая: я гуляла по улице с грудным ребенком. Подбежала собака укусила меня в область правого бедра. После укуса собака начала кружить вокруг нас, пытаясь еще раз укусить. Я стала очень громко кричать. На крик появилась хозяйка собаки.

После этого я обратилась в полицию с заявлением по данному факту и в травмпункт. В травмпункте были назначен курс прививок от бешенства 3 мес. Полицией была проведена проверка. Согласно заключению суд мед экспертизы, повреждение относится к группе повреждений, не повлекших какого либо вреда здоровью. По результатам в возбуждении уголовного дела было отказано. Рекомендовано обратиться в суд в гражданском порядке. Подскажите, какой размер компенсации морального вреда я могу потребовать с хозяев собаки при обращении в суд?
Ответы юристов
()

Вы можете потребовать возместить Вам денежные средства, которые были потрачены на лечение, а моральный вред Вы имеете право указать любую сумму, которую посчитаете нужной (ставьте хоть 50000 руб.). Но так как повреждение, которое не повлекло никакого вреда, то размер компенсации будет маленький.

Пожалуйста, поставьте отзыв +

()

Вы можете потребовать компенсацию за лечение и моральный вред. Размер морального вреда определяется судом, однако, если сумма заявлена адекватная то суд может определить ее в размере Ваших же требований. С учетом того, что Вы обязаны пройти курс лечения в течении довольно длительного срока, можете заявить сумму от 15 000 то 20 000 рублей, так больше шансов, что сумма будет взыскана по Вашему требованию.

()

Автор темы подаете исковое заявление в суд по месту жительства ответика, госпошлина 300р. Просите 100 т.р. и не меньше, мотивируйте тем, что собака набросилась на вас когда у вас грудной ребенок был на руках и вы испугались за жизнь ребенка. Требуется помощь при составлении документа, пишите на почту или в одноклассники.

Согласно ст.1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Установленная ст.1064 ГК РФ презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен предоставить сам ответчик; потерпевший представляет доказательства, подтверждающие факт увечья или иного повреждения здоровья, размер причиненного вреда, а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда.

В силу ст.137 ГК РФ, к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.

Таким образом, животное является объектом, гражданских правоотношений; владелец животного несет ответственность за своего питомца. К животному применяются общие правила об имуществе, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. Соответственно, животное является собственностью владельца либо принадлежит ему на ином вещном праве.

В силу ст.151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Статьей 1101 ГК РФ предусмотрено, что размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

()

Здравствуйте Оксана! ТРебовать возмещение вреда вы Вправе, и определять его размер тоже. Поэтому цена ущерба зависит только от Вас, но нужно еще и представить доказательтва о перенесенных Вами моральных страданиях и т.д. , а вот определение его размера это уже на усмотрение суда в зависимости от того какие будут доказательства.

()

Всё зависит от переживаний от укуса собаки.

Это не материальный ущерб.

Его определяет судья.

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9136 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: