Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9559 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Компенсация за моральный ущерб и некомпетентность медицинского персонала.

Здравствуйте! Обратилась в частный медицинский центр, где было выявлено серьезное заболевание по женской части. В день приема в центре были неисправности с прибором для диагностики, но это не помешало врачу выявить заболевание и взять с меня плату за обследование. Врач рекомендовал обратиться в онкологический диспансер для забора материала для биопсии (не при их медицинском центре). При обращении к двум другим специалистам диагноз не подтвердился, биопсия оказалась не нужна. Могу ли я подать в суд на медицинский центр и получить компенсацию за моральный ущерб, так как была в крайне подавленном состоянии в течение двух следующих месяцев, пока ожидала результатов обследования у другого специалиста? Заранее спасибо!
Ответы юристов
()

~~Добрый день, уважаемая Мария! В данном случае идет речь о некачественном оказании вам медицинских услуг.
Понятие качества услуги содержится в статье 4 Закона «О защите прав потребителя», согласно которой:
- исполнитель обязан оказать услугу, качество которой соответствует договору.
- при отсутствии в договоре условий о качестве услуги исполнитель обязан оказать услугу, соответствующую обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых услуга такого рода обычно используется.
-В  если исполнитель при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях оказания услуги, исполнитель обязан передать оказать услугу, пригодную для использования в соответствии с этими целями.
Из вышеуказанной правовой нормы можно сделать вывод, что некачественно оказанная услуга должна противоречить обязательным требованиям, предусмотренным законом. В современном Российском законодательстве под некачественной оказанной услугой понимается услуга,В  оказанная с недостатками.

То есть, речь идет о нарушении правил возмездного оказания услуг (39 глава ГК РФ) и Закона «О защите прав потребителей», и Федерального закона от 21.11.2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Согласно статье 13 Закона "О защите прав потребителей":
1. За нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.
2. Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.

2) Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков – ст.ст. 14-15 указанного закона.

3) В Вашем случае Вы вправе предъявить письменную претензию медучреждению с просьбой возврата денег и др. в течение 10 дней с момента ее получения. Если откажут в удовлетворении или оставят без ответа – обращайтесь в суд с исковым заявлением о защите прав потребителя (ст. 17 Закона «О защите прав потребителей»).

Согласно этой же ст. 17: Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Если имеются еще вопросы или возникли новые, если нужна помощь в составлении претензии, обращайтесь ко мне через настоящий сайт.

Желаю удачи! Буду признательна за оценку ответа, надеюсь, он стал для Вас полезен.
С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()

Здравствуйте, уважаемая Мария!

В случае, если вам были оказаны неудовлетворительные медицинские услуги, вам нужно направить в адрес медицинской организации претензию. Можете отнести лично в приемную и поставить штамп на своем экземпляре. Можете отправить претензию по почте ценным заказным письмом с уведомлением и описью вложений. В противном случае, вы можете решить свой вопрос в судебном порядке.

Вы можете приложить к претензии, к исковому заявлению документальные доказательства: договор, на основании которого, вам была оказана медицинская услуга; кассовый чек и квитанцию об оплате; выписки из амбулаторной карты и истории болезни; направление врача на прохождение медицинских осмотров и сдачу анализов, заключение медицинской комиссии и результаты исследований.

Вы можете написать жалобы в прокуратуру, в департамент здравоохранения.

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 01.05.2017) «О защите прав потребителей»

Статья 29. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)

1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:

безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);

соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);

безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;

возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

2. Цена выполненной работы (оказанной услуги), возвращаемая потребителю при отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), а также учитываемая при уменьшении цены выполненной работы (оказанной услуги), определяется в соответствии с пунктами 3, 4 и 5 статьи 24 настоящего Закона.

3. Требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), могут быть предъявлены при принятии выполненной работы (оказанной услуги) или в ходе выполнения работы (оказания услуги) либо, если невозможно обнаружить недостатки при принятии выполненной работы (оказанной услуги), в течение сроков, установленных настоящим пунктом.

Потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), если они обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы (оказанной услуги) или пяти лет в отношении недостатков в строении и ином недвижимом имуществе.

4. Исполнитель отвечает за недостатки работы (услуги), на которую не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до ее принятия им или по причинам, возникшим до этого момента.

В отношении работы (услуги), на которую установлен гарантийный срок, исполнитель отвечает за ее недостатки, если не докажет, что они возникли после принятия работы (услуги) потребителем вследствие нарушения им правил использования результата работы (услуги), действий третьих лиц или непреодолимой силы.

5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет (пяти лет на недвижимое имущество) и недостатки работы (услуги) обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет (пяти лет на недвижимое имущество), потребитель вправе предъявить требования, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, если докажет, что такие недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента.

6. В случае выявления существенных недостатков работы (услуги) потребитель вправе предъявить исполнителю требование о безвозмездном устранении недостатков, если докажет, что недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента. Это требование может быть предъявлено, если такие недостатки обнаружены по истечении двух лет (пяти лет в отношении недвижимого имущества) со дня принятия результата работы (услуги), но в пределах установленного на результат работы (услуги) срока службы или в течение десяти лет со дня принятия результата работы (услуги) потребителем, если срок службы не установлен. Если данное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный недостаток является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе требовать:

соответствующего уменьшения цены за выполненную работу (оказанную услугу);

возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами;

отказа от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и возмещения убытков.

Вы можете обратиться за помощью по составлению документов, заказать персональную консультацию.

Можете оставить положительный отзыв, оценку под моим ответом на ваш вопрос. Благодарю.

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9559 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Здравствуйте. Обратиться можете, но будет слишком сложно. Один врач такой диагноз поставил, а другой не подтверждает. И если другой не подтверждает, это не означает, что именно он поставил правильный диагноз. Значит суд обязательно назначит судебно-медицинскую экспертизу, которая такое заключение напишет, что и тот, и другой врач не виноваты, т.к. в чём-то правы. Это не голословные утверждения. Такой процесс вас ожидает, если в суд подадите. Будет он проходить долго и трудно.

Оставьте, пожалуйста, отзыв.

()
Здравствуйте, Мария!

Согласен с коллегой Сергеем Зубковым и могу добавить, что для диагностики рака (извините, но тут взрослые люди и все знают, что именно о нём идёт речь, вовсе не является обязательным обследование с применением технических средств (МРТ, УЗИ, КТ, МСКТ). Поэтому эксперт посмотрит перед дачей заключения показания, на которых были основаны выводы разных врачей. И если бы в случае каждой ошибки врача пациенты успешно взыскивали с них плату при неподтвердившемся диагнозе, то ни один медик уже не руководствовался бы своей клятвой, а подчинялся бы лишь интересам собственной (в т.ч. финансовой) безопасности.

Думаю, что есть смысл смириться и не тратить свои драгоценные нервы.
()

Подать иск в суд Вы можете.

Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Только экспертиза установит, есть ошибка персонала или это обоснованный риск.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9559 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: