Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9903 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Разбирательство по антимонополии - недобросовестная конкуренция! Правомерен ли штраф?

Добрый день! Пожалуйста помогите в решении проблемы!!!

У нас было разбирательство по антимонополии - недобросовестная конкуренция! было вынесено решение, где было прописано выполнить предписания! Все предписания выполнены были в срок, но через пол года нам высылают уведомление о возбуждении административного производства с выписыванием штрафа!!!

Пожалуйста скажите правомерно ли это, если все предписания выполнены в срок? И каков срок давности по административным делам данного типа? и на что нам ссылаться!? спасибо...

p.s. в статье КоАП не поняли сколько конкретно, то ли 2 месяца, то ли год! Спасибо ...

очень просим ответить! Извините за беспокойство!
Ответы юристов
()
Закон РФ О КОНКУРЕНЦИИ Статья 41.1. Сроки давности рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства Дело о нарушении антимонопольного законодательства не может быть возбуждено и возбужденное дело подлежит прекращению по истечении трех лет со дня совершения нарушения антимонопольного законодательства, а при длящемся нарушении антимонопольного законодательства - со дня окончания нарушения или его обнаружения. Статья 51. Исполнение предписания по делу о нарушении антимонопольного законодательства. Последствия неисполнения предписания о перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного от монополистической деятельности или недобросовестной конкуренции 1. Предписание по делу о нарушении антимонопольного законодательства подлежит исполнению в установленный им срок. Антимонопольный орган осуществляет контроль за исполнением выданных предписаний. 2. Неисполнение в срок предписания по делу о нарушении антимонопольного законодательства влечет за собой административную ответственность. 3. Лицо, чьи действия (бездействие) в установленном настоящим Федеральным законом порядке признаны монополистической деятельностью или недобросовестной конкуренцией и являются недопустимыми в соответствии с антимонопольным законодательством, по предписанию антимонопольного органа обязано перечислить в федеральный бюджет доход, полученный от таких действий (бездействия). В случае неисполнения этого предписания доход, полученный от монополистической деятельности или недобросовестной конкуренции, подлежит взысканию в федеральный бюджет по иску антимонопольного органа. 4. Под неисполнением в срок предписания по делу о нарушении антимонопольного законодательства понимается исполнение предписания частично в указанный этим предписанием срок или уклонение от его исполнения. Т. е. из этого следует, что только неисполнение В СРОК может повлечь административную ответственность. Следовательно, возбуждение административного дела незаконно. По сути, предписание и даётся как шанс избежать более серьёзных последствий, исправив все нарушения.
()

Сроки давности привлечения к административной ответственности устанавливаются ст. 4.5 КоАП РФ, там есть общие сроки 2 и 3 месяца ( з месяца-для судьи) и есть специальные, для определенных видом пправонарушений. Антимонопольные отнесены к специальным срокам и установлено один год со дня обнаружения правонарушения. В Вашем случае срок исчисляют со следующего дня за днем окончания срока установленного в предписании. То есть срок давности органом не пропущен. Однако постановление о назначении административного наказания может быть обжаловано и по иным основаниям, таким как нарушение прав лица, привлеченного к административной ответственности, законности предписания, выполнения в срок предписания и т.п. Срок обжалования начинает течь со дня получения письма с постановлением. Конверт необходимо сохранить.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9903 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Можно ли получить права (водительское удостоверение) по временной регистрации
Порядок получения водительских прав по временной регистрации
Оценка и возмещение имущественного ущерба Срок давности по административным делам (ст. 4.5 КоАП РФ)
Срок давности по административным делам
Еще статьи