Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10868 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Автор вопроса - Аноним
Россия
На каких основаниях принемается решение на аттестационной комиссии, что кандидат не достоин поступать в академию?
Здравствуйте. Мой муж военнослужащий, майор, заместитель командира батальона, хочет поступать в этом году в академию, но руководство части всячески препятствует этому. Рапорт на поступление мой муж не мог подписать месяц. Теперь с горем пополам его подписали и назначили аттестационную комиссию. Но в личной беседе председатель данной комиссии в грубой форме дал понять, что аттестацию мой муж не пройдёт. Причина всему личная неприязнь и протаскивание своего протеже одним из военачальников. Взысканий и выговоров мой муж не имеет, служит верной и правдой, но к сожалению блата не имеем... Будьте любезны разъяснить, на каких основаниях аттестационная комиссия может не допустить моего мужа до попытки поступления в академию, т.е. признать его недостойным кандидатом.
Ответы юристов
Добрый вечер! Если речь идёт об Академии Генштаба, вот это перечень требований, которым должны соответствовать кандидаты:
Требования, предъявляемые к кандидатам из числа офицеров, поступающих в военно-учебные заведения для обучения слушателями
13. В качестве кандидатов на поступление в Военную академию Генерального штаба для обучения слушателями по программам с высшей военной оперативно-стратегической подготовкой рассматриваются наиболее перспективные высшие и старшие офицеры Вооруженных Сил, имеющие высшую военную оперативно-тактическую подготовку, проходящие военную службу на воинских должностях, подлежащих замещению офицерами с высшей военной оперативно-стратегической подготовкой или им предшествующих, зачисленные в резерв для выдвижения на высшие должности, с которыми может быть заключен контракт на время обучения в Военной академии Генерального штаба и на 5 лет военной службы после ее окончания.
14. В качестве кандидатов на поступление в военно-учебные заведения для обучения слушателями по программам с высшей военной оперативно-тактической подготовкой по очной форме обучения рассматриваются офицеры Вооруженных Сил, имеющие полную военно-специальную подготовку (высшее профессиональное образование), проходящие военную службу не менее 5 лет на воинских должностях, подлежащих замещению офицерами, в воинском звании "капитан", им равными и выше, проходящие военную службу не менее года на воинских должностях, для которых штатом предусмотрено воинское звание "майор", им равные и выше, с которыми может быть заключен контракт на время обучения в вузе и на 5 лет военной службы после его окончания.
При условии соблюдения остальных требований в качестве кандидатов рассматриваются офицеры, проходящие военную службу на воинских должностях, для которых штатом предусмотрено воинское звание "капитан", если они были назначены на эти должности с воинских должностей, для которых штатом предусмотрено воинское звание "майор", им равные и выше, по организационно-штатным мероприятиям. При этом с момента назначения их на указанные должности должно пройти не более одного года . Также рассматриваются офицеры, состоящие в распоряжении командиров (начальников) в связи с проведением организационно-штатных мероприятий, до зачисления в распоряжение проходившие военную службу на воинских должностях, для которых штатом предусмотрено воинское звание "майор", им равные и выше.
15. В качестве кандидатов на поступление в военно-учебные заведения для обучения слушателями по программам с высшей военной оперативно-тактической подготовкой по заочной форме обучения рассматриваются офицеры, имеющие полную военно-специальную подготовку (высшее профессиональное образование), в возрасте, позволяющем проходить военную службу после завершения обучения в вузе не менее года до достижения предельного возраста пребывания на военной службе, занимающие воинские должности, подлежащие комплектованию офицерами с высшей военной оперативно-тактической подготовкой, а также офицеры, занимающие воинские должности командиров батальонов (дивизионов, эскадрилий и им равные) не менее 3 лет на момент поступления.
16. Военно-учетные специальности по занимаемым воинским должностям кандидатов из числа офицеров, поступающих в вузы на обучение по программам с высшей военной оперативно-тактической подготовкой по очной, заочной формам обучения, должны соответствовать военным специальностям (специализациям), на обучение по которым они рассматриваются в качестве кандидатов.
Рассматриваются в качестве кандидатов офицеры, военно-учетные специальности которых по занимаемым ими воинским должностям не соответствуют военным специальностям (специализациям) обучения в вузе, если они были не более 1 года назад назначены на эти должности в связи с организационно-штатными мероприятиями с воинских должностей, по которым военно-учетные специальности соответствуют военным специальностям (специализациям) обучения в вузе.
Также в качестве кандидатов рассматриваются офицеры, состоящие в распоряжении командиров (начальников) в связи с проведением организационно-штатных мероприятий, до зачисления в распоряжение проходившие военную службу на воинских должностях, по которым военно-учетные специальности соответствовали военным специальностям (специализациям), для обучения по которым они рассматриваются в качестве кандидатов.
17. Офицеры, имеющие высшую военную оперативно-стратегическую подготовку, высшую военную оперативно-тактическую подготовку, в военно-учебные заведения для получения подготовки того же уровня не принимаются.
Требования, предъявляемые к кандидатам, поступающим в военно-учебные заведения для обучения курсантами
В качестве кандидатов на поступление в военно-учебные заведения для обучения курсантами по программам с полной и средней военно-специальной подготовкой рассматриваются граждане Российской Федерации, имеющие документы государственного образца о среднем (полном) общем, среднем профессиональном образовании или документ государственного образца о начальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении среднего (полного) общего образования, из числа:
граждан в возрасте от 16 до 22 лет, не проходивших военную службу;
граждан, прошедших военную службу, и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, - до достижения ими возраста 24 лет;
военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (кроме офицеров), поступающих в вузы для обучения по программам с полной военно-специальной подготовкой, - до достижения ими возраста 25 лет, а поступающих в вузы для обучения по программам со средней военно-специальной подготовкой, - до достижения ими возраста 30 лет .
Не могут рассматриваться в качестве кандидатов на поступление в вузы граждане, указанные в четвертом и пятом абзацах пункта 5 статьи 34 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", а также не соответствующие требованиям, определенным в четвертом абзаце пункта 1 статьи 35 указанного Закона .
63. Кандидаты, поступающие на обучение в Военный институт физической культуры, должны иметь спортивные звания или спортивные разряды не ниже второго по одному из видов спорта, в Военный институт (военных дирижеров) Военного университета - профессиональные навыки игры на одном из инструментов духового оркестра.
Соответственно, если Ваш муж не соответствует этим критериям (в зависимости от того, планирует он быть курсантом или слушателем), ему могут отказать.
|
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10868 юристов ждут Вас
|
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Похожие вопросы
Могут ли забрать в армию, если учусь?
Будет ли у меня отсрочка если я поступлю в институт в другом городе?
Денежное довольствие военнослужащих - правомерны ли действия командира части?
Скрывают травму военнослужашего по контракту. Как обезопасить себя от увольнения?
Ежемесячная надбавка за выполнение задач, связанных с угрозой для жизни в мирное время - должен ли получать?
На обследовании от военкомата подтвердили диагноз энурез
Вправе ли меня уволить сразу после получения жилищного сертификата?
Аттестация в офицерское звание. Могу ли я переаттестоваться и снова стать офицером?
Полезные статьи
Предоставление (обеспечение) жилья военнослужащим
Нюансы обеспечения военнослужащих жильем
Альтернативная служба в армии
Что включает в себя альтернативная служба?
Рапорт на увольнение – как написать?
Правила составления рапорта на увольнение
Еще статьи