Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9498 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Собрание учредителей ООО.

Я и мой брат имеем долю в ООО по 25% каждый, итого 50%. Наш партнёр имеет долю в ООО 50%, он же является генеральным директором данного ООО. В течение 5 лет он не собрал ни одного очередного собрания учредителей, присылал мне на электронную почту финансовые результаты деятельности общества из которых следовало, что ООО работает с большой прибылью. Эта прибыль нами никогда не распределялась. По истечении 5 лет он собрал собрание, где предъявил огромную кредиторскую задолженность и положил заявление на стол о выходе из состава учредителей, тем самым поставив нас перед фактом. До деятельности и управления обществом он нас не допускал. В заключённых сделках ООО мы с братом не участвовали. Его заявление мы не приняли, сделали перерыв. Какие наши дальнейшие действия.
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Здравствуйте!

О предстоящем увольнении Генеральный директор должен уведомить учредителей не менее, чем за один месяц (ст. 280 ТК РФ). За это время он должен передать вам всю документацию, вы успеете провести полную проверку его деятельности. Можно заказать профессиональный аудит.

У генерального директора полная материальная ответственность за причинённые обществу убытки (ст. 277 ГК). Поэтому вы можете взыскать с него все убытки, обратившись с иском в арбитражный суд в соответствии со ст. 53 ГК РФ

Убытки можно взыскать, если они возникли в следствие:

- перечисления денежных средств по фиктивным договорам или в отсутствие встречного предоставления, в том числе для целей обналичивания;

- подписания актов выполненных работ (услуг), в отношении работ (услуг), которые фактически не оказывались;

- увеличения зарплаты, выплаты премий себе и/или сотрудникам общества в отсутствие данного права и/или с превышением полномочий предоставленных уставом;

- отсутствия информации о характере и факте использования денежных средств взятых под отчет;

- приобретения имущества по завышенной цене или, наоборот, по отчуждению имущества общества по заниженной цене;

- расходов общества на восстановления бухгалтерского и налогового учета, необходимость которого возникла из неисполнения обязанности по передаче документов;

- из исполнения договора, необходимость которого у общества отсутствовала;

- о возмещении доначислений и санкций по результатам налоговых проверок и/или привлечения юридического лица к налоговой или административной ответственности;

- убытков возникших у общества в результате хозяйственной деятельности под управлением данного лица.

Эти или другие подобные факты должна установить специально созданная вами комиссия и доказать в суде
Лучший ответ
()
Прежде всего, необходимо отметить, что учредители несут ответственность в пределах доли в уставном капитале.

ГК РФ Статья 56. Ответственность юридического лица

1. Юридическое лицо отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

2. Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или другим законом.

Однако, такого рода ограниченная ответственность учредителей действует до того момента, пока оно существует, платежеспособно, производит расчеты, как с бюджетом по налогам, так и с контрагентами.

Если же предприятие будет объявлено банкротом, тогда участники ООО могут быть привлечены к субсидиарной ответственности. Однако, к ответственности они будут привлечены в том случае, если имели место виновные действия учредителей ООО.

Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 08.02.1998 N 14-ФЗ

Статья 3. Ответственность общества

1. Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

2. Общество не отвечает по обязательствам своих участников.

3. В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

То есть, если задолженность перед кредиторами гораздо больше доли в уставном капитале с Вас, в том числе и с партнера, обладающего 50% доли в уставном капитале, будет взыскана вся задолженность.

В этом случае Ваша ситуация, что в течение 5 лет не было собраний учредителей, может быть Вам "на руку". Этот факт будет являться одним из доказательств того, что Вы не участвовали в деятельности ООО.

Можно сделать скриншоты электронной переписки, когда Вам присылались финансово успешные отчеты.

Если в действиях Вашего генерального директора-партнера имеет место вина в том, что образовалась такая большая кредиторская задолженность, Вы вправе обращаться в суд с иском о возмещении причиненного ущерба.

Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 08.02.1998 N 14-ФЗ

Статья 44. Ответственность членов совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличного исполнительного органа общества, членов коллегиального исполнительного органа общества и управляющего

1. Члены совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличный исполнительный орган общества, члены коллегиального исполнительного органа общества, а равно управляющий при осуществлении ими прав и исполнении обязанностей должны действовать в интересах общества добросовестно и разумно.

2. Члены совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличный исполнительный орган общества, члены коллегиального исполнительного органа общества, а равно управляющий несут ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу их виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами. При этом не несут ответственности члены совета директоров (наблюдательного совета) общества, члены коллегиального исполнительного органа общества, голосовавшие против решения, которое повлекло причинение обществу убытков, или не принимавшие участия в голосовании.

3. При определении оснований и размера ответственности членов совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличного исполнительного органа общества, членов коллегиального исполнительного органа общества, а равно управляющего должны быть приняты во внимание обычные условия делового оборота и иные обстоятельства, имеющие значение для дела.

5. С иском о возмещении убытков, причиненных обществу членом совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличным исполнительным органом общества, членом коллегиального исполнительного органа общества или управляющим, вправе обратиться в суд общество или его участник.

Ответственность Вашего учредителя-партнера наступает с момента объявления Вашего ООО банкротом.

То есть, если у Вас нет возможности расплатиться по долгам перед кредиторами, Вы вправе инициировать процедуру банкротства.

Буду благодарна за отзыв и оценку ответа.

polnmarina@yandex.ru

Лучший ответ
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9498 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Доброго времени суток, уважаемый Сергей! Чтобы просчитать вашиВ дальнейшие действия, необходимо как минимум ознакомиться с положениями устава вашего ООО, так как вопрос не простой, поэтому поясняю следующее, что поможет понять сутьВ возникшей проблемы и хотя бы наметить минимальные действия учредителей с долей 25 % в уставном капитале:

1) В своем вопросе Вы ведете речь о корпоративном споре между участниками (учредителями) ООО. Сразу отмечу, что корпоративные споры разрешаются арбитражным судом в соответствии с АПК РФ.

Главой 28.1 АПК РФ «Рассмотрение дел по корпоративным спорам» установлена специальная подведомственность таких дел арбитражным судам (п. 2 ч. 1 ст. 33) и исключительная подсудность по местонахождению юридического лица, в связи с созданием, управлением или участием в котором возник соответствующий спор (ч. 4.1 ст. 38).

Способы защиты прав указаны в статье 225.1 АПК РФ.

Согласно статье 225.1 АПК РФ корпоративные споры - это споры, связанные с созданием, реорганизацией или ликвидацией юридического лица, управлением им или участием в нем: споры о принадлежности акций или долей в уставном капитале; о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу; о созыве общего собрания участников юридического лица или связанные с назначением или избранием, прекращением, приостановлением полномочий и ответственностью органов управления юридического лица (в том числе директора).

Также не забывайте: согласно нормам АПК РФ суд может признать незаконными действия, в том числе и должностных лиц, в том числе единоличного исполнительного органа (генерального директора) и учредителя ООО в одном лице.

2) Споры разрешаются с учетом положений материального права: Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (Закон об ООО) и Устава вашего ООО.

3) Советую обратить внимание, прежде всего, на следующее (пригодится при разрешении корпоративного спора и определении Ваших действий и действий Вашего брата):
- кворум проведения общего собрания для принятии решений в отношении недобросовестного руководителя и учредителя;
- права и обязанности единоличного исполнительного органа (генерального директора);
- положения о крупных сделках (в уставе должна быть указана начальная сумма такой сделки, такие сделки заключаются при их одобрении общим собрании) и сделках с заинтересованностью: такие сделки можно признать незаконными в соответствии с положениями ГК РФ;
- права и обязанности участника (учредителя) ООО (таким образом вы сможете определить, какие права вы имели и какие права нарушены в результате неправомерных действий директора и учредителя в одном лице, чтобы выбрать правильную позицию защиты);
- на экономические правонарушения (осуществление незаконной предпринимательской деятельности (ст. 171 УК РФ) – пострадавшей стороной является государство или иные третьи лица; незаконные кредитные сделки (ст. 176 УК РФ); систематические отказы погашать задолженность перед кредиторами (ст. 177 УК РФ); использование приемов недобросовестной конкуренции; предание огласке содержания коммерческой тайны (ст. 183 УК РФ); налоговые правонарушения, признанные особо крупными при оценке ущерба (ст. 199 УК РФ); финансовые махинации при выпуске ценных бумаг, ставшие причиной ущерба, исчисляемого в миллионах рублей; отказ от уплаты таможенных сборов в сумме от 3 млн. руб. (ст. 194 УК РФ); доведение ООО до предбанкротного состояния) и другие.

4) Также советую обратить внимание на следующие положения:
- Директор ООО несет ответственность за деятельность общества, в том числе за финансовую. Виды ответственности: гражданско-правовая, административная, уголовная. Ответственность директора предусмотрена Трудовым кодексом РФ, КоАП РФ, ГК Рф и УК РФ.
- Для должности директора ООО предполагается полная материальная ответственность согласно ст. 277 Трудового кодексаВ  РФ, еслиВ  действия директора привели к негативным финансовым последствиям для ООО.В 

Как видите, работы не початый край, поэтому если требуется помощь в правовом анализе устава в соответствии с законом и определении правовой позиции защиты ваших прав как учредителей ООО от недобросовестного соучредителя (участника), можете обратиться ко мне индивидуально, в том числе, на адрес эл. почты. И в заключение:
- действующее законодательство предъявляет требования разумности и добросовестности к осуществлению единоличным исполнительным органом (директором) возложенных на него полномочий (п. 3 ст. 53 Гражданского кодекса РФ).
В случае виновного причинения вреда директор обязан его возместить (п. 1 ст. 53.1 ГК РФ), при этом, возмещению подлежит не только прямой ущерб, но и упущенная выгода.

- статья 10 Закона об ООО предусматриваетВ  исключение участника общества из общества:
Участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

- статья 35 Закона об ООО предусматривает: внеочередное общее собрание участников общества проводится в случаях, определенных уставом общества, а также в любых иных случаях, если проведения такого общего собрания требуют интересы общества и его участников.
- согласно п. 5 статьи 44 Закона об ООО с иском о возмещении убытков, причиненных единоличным исполнительным органом (директором) вправе обратиться в суд его участник ООО.

Всего доброго! Буду признательна за оценку ответа. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()
Ищите юриста. Он поможет привлечь бывшего к ответственности. Включая уголовную, если всё правильно оформить. Закон об ООО даёт Вам и Вашему брату массу прав. Участники общества вправе: участвовать в управлении делами общества в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и уставом общества; (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ) получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном его уставом порядке; (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ) принимать участие в распределении прибыли; продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества либо другому лицу в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом и уставом общества; (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ) выйти из общества путем отчуждения своей доли обществу, если такая возможность предусмотрена уставом общества, или потребовать приобретения обществом доли в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом; (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ) получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость. Участники общества имеют также другие права, предусмотренные настоящим Федеральным законом. 2. Помимо прав, предусмотренных настоящим Федеральным законом, устав общества может предусматривать иные права (дополнительные права) участника (участников) общества. Указанные права могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении или предоставлены участнику (участникам) общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Дополнительные права, предоставленные определенному участнику общества, в случае отчуждения его доли или части доли к приобретателю доли или части доли не переходят. (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ) Прекращение или ограничение дополнительных прав, предоставленных всем участникам общества, осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Прекращение или ограничение дополнительных прав, предоставленных определенному участнику общества, осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, при условии, если участник общества, которому принадлежат такие дополнительные права, голосовал за принятие такого решения или дал письменное согласие. Участник общества, которому предоставлены дополнительные права, может отказаться от осуществления принадлежащих ему дополнительных прав, направив письменное уведомление об этом обществу. С момента получения обществом указанного уведомления дополнительные права участника общества прекращаются. 3. Учредители (участники) общества вправе заключить договор об осуществлении прав участников общества, по которому они обязуются осуществлять определенным образом свои права и (или) воздерживаться (отказываться) от осуществления указанных прав, в том числе голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, согласовывать вариант голосования с другими участниками, продавать долю или часть доли по определенной данным договором цене и (или) при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться (отказываться) от отчуждения доли или части доли до наступления определенных обстоятельств, а также осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением обществом, с созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общества. Такой договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. (в ред. Федеральных законов от 19.07.2009 N 205-ФЗ, от 29.06.2015 N 210-ФЗ) Участники общества, заключившие договор, указанный в абзаце первом настоящего пункта, обязаны уведомить общество о факте его заключения не позднее 15 дней со дня его заключения. По соглашению сторон такого договора уведомление обществу может быть направлено одной из его сторон. В случае неисполнения данной обязанности участники общества, не являющиеся сторонами указанного договора, вправе требовать возмещения причиненных им убытков. (абзац введен Федеральным законом от 29.06.2015 N 210-ФЗ) (п. 3 введен Федеральным законом от 30.12.2008 N 312-ФЗ) 4. Если настоящим Федеральным законом предусмотрена судебная защита прав участников общества, такая защита может осуществляться третейским судом в случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом.
()

Добрый день.

К генеральному директору предъявляются особенные требования. Генеральные директора могут быть подвергнуты тем санкциям, которые зафиксированы в ряде законодательных норм. Гендиректор может быть наказан не только финансово, но и понести административную и уголовную ответственность. Если директор ООО отказался от своих полномочий, но при этом ущерб не возместил, выбирается другой генеральный директор. Отстраняют прежнего и назначают нового руководителя акционеры, общим собранием. Создайте комиссию, которая будет заниматься передачей дел от прежнего руководителя (когда вступаете в должность). Печати и штампы компании принимайте по специальному акту. Пишите заявление в полицию, пусть полиция проведет проверку

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9498 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: