Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9743 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Что делать с ООО? Ликвидировать не хочется.

Существуюет, ООО, осуществляющая медицинскую деятельность (лицензия имеется), деятельность не ведётся в течение полугода, отченость соответствующая подаётся. Доли не оформлены имеется только директор. Можно ли временно приостановить, ООО, чтобы не ликвидировать. Какие последствия и риски, а так же, что будет с лицензией?
Ответы юристов
Лучший ответ
()
Вам необходимо издать приказ по предприятию о приостановлении деятельности ООО,укажите в этом приказе причины приостановления деятельности. Например, ввиду отсутствия клиентов или пациентов. Также в приказе можно указать срок приостановления деятельности предприятия, если есть возможность его определить. Впоследствии, может возникнуть улучшение, ООО может возобновить свою работу. Тогда необходимо издание приказа о возобновлении деятельности.

Приказ лучше подкрепить данными бухгалтерии. То есть, если отсутствуют клиенты, тогда бухгалтерия может подготовить справку, в которой указать доход предприятия за определенный период и расходы. То есть нужно экономическое обоснование приостановления деятельности ООО.

Что касается работников, если они есть. То Вам необходимо объяснить сотрудникам положение предприятия и предложить, как альтернативу взять отпуск за свой счет, то есть без сохранения заработной платы. Некоторые могут уволиться по собственному желанию. То же самое касается и директора. Он тоже должен написать заявление на предоставление отпуска без сохранения заработной платы. Иначе, нужно будет выплачивать зарплаты, на нее начислять налоги. Даже, если ООО не работает, сотрудники состоят с ООО в трудовых отношениях и должны получать зарплату.

Следующим шагом является уведомление налоговой, на учете в которой стоит ООО.

Уведомление составляется в свободной форме, в нем указываются причины приостановления деятельности, те же, что и были указаны в приказе о приостановлении деятельности ООО. Данное уведомление можно составить в двух экземплярах, один зарегистрировать в налоговой и оставить у себя, либо отправить уведомление заказным письмом с уведомлением с описью во вложении.

При этом все платежи по налогам и сборам должны уплачены, иначе на них будет начисляться пени, соответственно, будут штрафы.

Отчетность нужно будет продолжать сдавать. Если деятельность предприятия приостановлена, то отчетность будет нулевая.

Если на балансе ООО есть основные средства, то необходимо будет платить налог на имущество.

По расчетному счету ООО после всех вышеназванных процедур не должно быть никаких движений. Подайте уведомление в банк о приостановлении деятельности ООО, аналогичное уведомлению налоговой.

Что касается лицензии, то так как в Вашем случае будет иметь место добровольное приостановление деятельности предприятие, лицензии будет продолжать действовать.

Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 04.05.2011 N 99-ФЗ

Статья 20. Порядок приостановления, возобновления, прекращения действия лицензии и аннулирования лицензии

13. Действие лицензии прекращается в связи с прекращением вида деятельности лицензиата, на который предоставлена лицензия, в следующих случаях:

1) представление лицензиатом в лицензирующий орган заявления о прекращении лицензируемого вида деятельности.

В Вашем случае имеет место не прекращение, а приостановление деятельности ООО.

Буду благодарна за отзыв и оценку ответа.

polnmarina@yandex.ru

Лучший ответ
()

Добрый день, уважаемый автор вопроса!
Приостановление деятельности ООО законом не предусмотрено, но и не запрещено.
В соответствии с положениями Федерального закона ООО может быть только реорганизовано или ликвидировано, при этом ликвидация ООО может быть произведена как в добровольном порядке (согласно ГК РФ), так и по решению суда.

Несмотря на то, что общество не работает, запись о его существовании в государственном реестре сохраняется, поэтому в любом случае надо сдавать отчетность, даже "нулевую".

А директора отправьте в отпуск без сохранения заработной платы: статьей 128 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что по уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. То есть, не будет заработной платы, не будет налогов и других отчислений.

Таким образом, сохранить общество можно только при сдаче отчетности в ИФНС. Установленный законом порядок перехода от деятельности к не деятельности и наоборот отсутствует.

Однако имеются риски, если имеется задолженность перед бюджетом или по заработной плате. Чтобы у ИФНС возникало меньше подозрений, почему ООО предоставляет нулевую отчетность, можете принять решение на общем собрании учредителей ООО и на его основании издать приказ директора о приостановлении деятельности общества с указанием причины. Данный приказ передадите в ИФНС официально. Законом данная процедура не запрещена.
В 
Что касается лицензии: ее сохранение зависит от сроков и проверок (плановые и внеплановые).

Так, проверка осуществляющих лицензируемые виды деятельности учреждений производится по общим правилам Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон № 294-ФЗ) с учетом особенностей организации и проведения проверок, установленных законом о лицензировании.

Прекращение и отзыв лицензии в связи с приостановлением деятельности ООО законом также не предусмотрены.
В 
Удачи! Если возникли дополнительные вопросы или требуется более детальная консультация, обращайтесь, в том числе на мой эл. адрес.

Всего доброго! Буду признательна за оценку ответа. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9743 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Добрый день.

В законодательстве не предусмотрено специальных процедур приостановления деятельности предприятия. Однако, возможно добровольное приостановление деятельности, обусловленное временным отсутствием возможности обеспечить нормальное функционирование предприятия. Нужно издать приказа о приостановлении деятельности на определенный или неопределенный срок и уведомить об этом ИФНС, страховой фонд. В дальнейшем компания должна будет сдавать «нулевую» отчетность.
()

Здравствуйте! Дествующим законодательством об ООО не предусмотрена процедура приостановки деятельности. По общему правилу,Вам необходимо принять решение о приостановлении деятельности, оплатить все платежи. Уведомить налоговую, ФСС ,ПФР о приостановке деятельнсоти и продолжать подавать нулевые отчеты. Важно, чтобы по расчетному счету не было движения средств. Если есть сотрудники, им необходимо оформить отпуск без сохранения заработной платы. В противном случае это будет простой по вине работодателя, который оплачивается в размере 2/3 от з.п. Тогда возникнет задолженность по заработной плате.

Что касается лицензии: если она выдана на конкретный срок, то в течении этого срока сохраняет свое действие; если бессрочно- то до ликвидации ООО.

()

Здравствуйте!

Приостановление деятельности довльно бессмысленная процедура. Если есть работнкии, то в любом случае придётся платить им зработную плату, отсчислять НДФЛ и взносы в социальные фонды.

А если работников нет, то ничто вам не мешает и так сдавать нулевую отчётность.

()

1. Вы можете приостановить деятельность, но это вряд ли Вам выгодно.

2. Вам в обязательном порядке надо уведомить налоговую, ПФР о приостановке деятельнсоти.

3. После этого Вам нужно сдавать НУЛЕВОЙ баланс.

4. И, конечно, выплатить зар. платы сотрудникам.

×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
ОТ ЛИКВИДАЦИИ ДО БАНКРОТСТВА ОДИН ШАГ Учредительные документы товарищества Регистрация (открытие) ИП по временной регистрации
Индивидуальным предпринимателем может стать любой гражданин
Еще статьи