Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9559 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Выплата по страховому случаю.

Добрый день. Такой вопрос: в 2014 году купили с мужем автомобиль по автокредиту на 5 лет, оформлена страховка. В октябре 2017 года муж умер, инфаркт. Оставалось платить 1,5 года. Документы переданы в страховую компанию. И вот уже почти 10 месяцев не можем дождаться решения. В праве ли они так затягивать решение? И не н, значит, ли банк проценты за этот период, т.к. мы не платим?
Вопросы страхования | Сафоново, Смоленская область | Пожаловаться модератору
360 руб.
Ответы юристов
Лучший ответ
()
Вы должны обратиться в страховую компанию в письменной форме, с вопросом: когда будет принято решение. Если страховая компания не признает смерть мужа страховым случаем, хотя смерть после инфаркта подпадает под страховой случай, Вы вправе обратиться в суд, который, как правило, в такой ситуации становится на сторону истца и обязывает страховую компанию погасить кредит заемщика, который умер.

Страховая компания сознательно будет затягивать процесс, так как страховые не заинтересованы "расставаться с деньгами".

Для того, чтобы за это время не начислялись проценты, Вы должны были обратиться в банк с уведомлением о том, что заемщик умер и Вами переданы документы страховой компании для оплаты страхового случая. То есть только банк решает: как поступить в этой ситуации. Если Вы не уведомили банк о смерти заемщика, не предъявили свидетельство о смерти, то проценты и штрафные санкции будут начислены. Уведомить банк необходимо в письменной форме. Один экземпляр уведомления зарегистрировать в банке и оставить у себя на руках.

Буду благодарна за отзыв и оценку ответа.

polnmarina@yandex.ru

()

Добрый день, Юлия.

Очень сложно говорить, конкретно. не видя документы. Если согласно договора страхования, смерть Вашего супруга от инфаркта, подходит под категорию страхового случая, то страховка должна покрыть кредит.

Но здесь много нюансов.

Что касается Ваших обязательств по кредитному Договору, вы должны были Банк в первую очередь известить о смерти заёмщика, и затем уже написать им письмо о том, чо вы подли документы в страховую компанию и ждёте ответа, так бы Банк не мог начислять Вам пеню, штраф и неустойку.

Так же, ваш вопрос напрямую связан ещё и с наследством. В наследство уже вступили?

Для более подробной консультации обратитесь ко мне в личные сообщения.

Если Вам был полезен ответ, прошу оставить отзыв.

Заранее благодарю.

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9559 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()
Добрый день. 1. Смерть от инфаркта должна быть признана страховым случаем. Кредит будет погашен за счёт выплаты страховки. Не выплатят - с исковым в суд. 2. Вам надо незамедлительно обратиться в страховую компанию с письменным заявлением о принятии решения. 3. Чтобы не было начисления процентов по кредиту, надо обратиться в банк и уведомить, что должник умер, и что Вы обратились в страховую компанию.
()

Добрый день.

Сложно что-то говорить, не знаю подробностей. Но конечно решение должно приниматься быстрее. Требуйте! Не просите, а требуйте!
()

Здравствуйте!

Банк в любом случае будет насчитывать проценты и пени за неуплату. Хотя письменно уведомить (с копией свидетельства о смерти) всё равно нужно.

В страховую - письменную претензию (ценным псьмом с уведомлением о вручении и описью вложений или лично под роспсиь на втором экземпляре). После этого - в суд с иском о выплате страъовки в ссчёт поагшения кредита, взыскании ущерба в связи с просрочкой выплат (в размере начисленных за период после смерти процетов и штрафов), компенсации морального вреда.

()

Если в договоре страхования указан страховой случай смерь страхователя, то страховщик обязан погасить оставшуюся часть долга. Длительное принятие решения о выплате долга страхователяВ не что иное как проверкаВ обстоятельств, или деньги уже были перечислины в банк.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9559 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: