Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9651 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Вопрос по ИП: где необходимо становится на учет?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, мы оформили ИП через МФЦ, необходимо ли нам еще где-то становится на учёт? И как выбрать форму налогообложения?
Ответы юристов
()

Добрый день! Нет, обращение в МФЦ достаточно. Вам уже прислали документы о регистрации? А вот по поводу формы налогооблажения, Вам следует обратиться в ФНС с заявлением. Можете также уточнить этот вопрос в МФЦ, т.к. во всех регионах пока нет единого порядка регистрации, не все МФЦ сотрудничают в ФНС.

Пожалуйста, поставьте отзыв +

()

Cпeциaльнo yвeдoмлять фoнды o peгиcтpaции ИП нe нyжнo, пocкoлькy пп. 1 ч. 3 cт. 28 Фeдepaльнoгo зaкoнa №212-ФЗ нe дeйcтвyeт c 2014 гoдa. Нaлoгoвaя caмa пepeдaeт дaнныe пocлe peгиcтpaции, ocтaeтcя тoлькo пoлyчить (элeктpoннo или пo пoчтe) yвeдoмлeния o пocтaнoвкe нa yчeт в ПФP и ФCC.

Пocлe зaключeния тpyдoвoгo дoгoвopa c пepвым paбoтникoм, нaдo вcтaть нa yчeт кaк paбoтoдaтeлю (cтpaхoвaтeлю) – в Пeнcиoннoм фoндe и в ФCC.

Cpoки:

ПФP — 30 днeй c мoмeнтa зaключeния пepвoгo тpyдoвoгo дoгoвopa, (штpaф зa пpocpoчкy – oт 5 дo 10 тыc. pyб.).
ФCC — 10 днeй (cт. 6 зaкoнa 125-ФЗ), штpaф зa пpocpoчкy – oт 5 дo 10 тыc. pyб., зa дeятeльнocть бeз peгиcтpaции в кaчecтвe cтpaхoвaтeля — штpaф oт 20 тыc. pyб. (cт. 19 зaкoнa 125-ФЗ).

Выбирайте упрощённую форму налогооблажения.

Индивидуальные предприниматели, начинающие свою профессиональную коммерческую деятельность, могут выбрать один из двух вариантов системы налогообложения: общую либо упрощенную.

Упрощенная система налогообложения (УСН) – это один из налоговых режимов, который подразумевает особый порядок уплаты налогов и ориентирован на представителей малого и среднего бизнеса.

В связи с применением УСН, налогоплательщики освобождаются от уплаты налогов, уплачиваемых в связи с применением общей системой налогообложения (не путать с налогами на землю, имущестов и траспортным). И ещё: применение УСН не освобождает от исполнения функций по исчислению, удержанию и перечислению НДФЛ с заработной платы сотрудников).

Переход на УСН одновременно с регистрацией ИП:
Уведомление может быть подано вместе с пакетом документов на регистрацию. Если Вы этого не сделали, то у Вас есть еще 30 дней на размышление (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

В рамках УСН можно выбрать объект налогообложения доходы или доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов (иногда говорят «доходы минус расходы» ст. 346.14 НК РФ).

Для упрощённой системы налогообложения налоговые ставки зависят от выбранного предпринимателем или организацией объекта налогообложения.

При объекте налогообложения «доходы» ставка составляет 6%. Налог уплачивается с суммы доходов. Законами субъектов РФ ставка может быть снижена до 1%. При расчёте платежа за 1 квартал берутся доходы за квартал, за полугодие – доходы за полугодие и т. д.

Если объектом налогообложения являются «доходы минус расходы», ставка составляет 15%. В этом случае для расчёта налога берётся доход, уменьшенный на величину расхода. При этом региональными законами могут устанавливаться дифференцированные ставки налога по УСН в пределах от 5 до 15 процентов. Пониженная ставка может распространяться на всех налогоплательщиков, либо устанавливаться для определённых категорий.

Законами субъектов Российской Федерации на два года может быть установлена налоговая ставка в размере 0% для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных и осуществляющих деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению (п. 4 ст. 346.20 НК РФ). Период действия этих налоговых каникул - по 2020 г.

Организации уплачивают налог и авансовые платежи по месту своего нахождения, а индивидуальные предприниматели - по месту своего жительства.

Платим налог авансом
Не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного периода. Уплаченные авансовые платежи засчитываются в счет налога по итогам налогового (отчетного) периода (года) (п.5 ст. 346.21 НК РФ)

Заполняем и подаем декларацию по УСН

  • Организации - не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом
  • Индивидуальные предприниматели- не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом

Платим налог по итогам года

  • Организации - не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом
  • Индивидуальные предприниматели - не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом
  • Порядок и сроки представления налоговой декларации
  • Налоговая декларация предоставляется по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя.
  • Организации - не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом
  • Индивидуальные предприниматели - не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9651 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: