Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9553 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Право на квартиру. Можем разделить квартиру пополам?

У мамы есть квартира за границей, она умерла в России и похоронена. В данный момент в квартире проживает моя родная сестра. Имеем мы права разделить эту квартиру на пополам? Свидетельство о смерти находиться у меня.
Ответы юристов
()

Добрый день.

Вам нужно вступить в право наследование по закону.

Для этого нужно не позднее 6 месяцев со дня смерти наследодателя обратиться к нотариусу по последнему месту жительства умершей и предоставить свидетельство о смерти и документы подтверждающие родство (свидетельство о рождении, паспорт и т.д.). После этого нотариус сам подскажет какие документы нужно предоставить для вступления в наследство на определенные виды имущества.

В соответствии со ст. 1142 Гражданского кодекса РФ дети умершего являются наследниками 1 очереди. Так что если у мам кроме Вас с сестрой больше родственников не было, то Вы можете принять квартиру в наследство вдвоем.

Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Пожалуйста, поставьте «+» и оставьте отзыв.

()

Здравствуйте!

Наследниками первой очереди в равных долях являются переживший супруг, дети и родители наследодателя. Если других наследников нет, то квартира должна достаться вам с сестрой по 1\2 доле в праве собствввенности каждому. Для этого вам в течение полугода со дня смерти нужно обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства

()

Добрый день! Вы как сестра являетесь наследниками первой очереди и можете получить всё наследство пополам если небыло завещания. Уточните - кода ушла из жизни мама (дата смерти)? Завещание было составлено? Напишите на мою эл. почту подробно информацию точнее подскажу что и как сделать.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9553 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: