Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9810 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Нарушение условий договора оказания услуг.

Я работаю по договору оказания услуг преподавателем английского языка в негосударственном образовательном учреждении IPT (Москва) уже 6 лет. Никаких претензий и нареканий ко мне никогда не было. Неожиданно 22 октября я получила письмо от менеджера с сообщением о том, что компания решила прекратит сотрудничество со мной. В качестве объяснения были выдвинуты такие причины как несвоевременное заполнение отчетности, отказ одной группы от занятий со мной и еще менеджеру не понравилось как я провела последний открытый урок. Я попросила официального уведомления от компании с подписью ответственного лица и печатью фирмы, на, что менеджер мне сообщила, что они не обязаны этого делать. Дальнейшие занятия я проводить уже не смогла. Ученикам были направлены уведомления, что у них произошла смена преподавателя. Теперь меня просят срочно заполнить отчеты и ведомости для оплаты фактически проведенных мной часов. В договоре есть п 7.2 и 5.6 где написано, что в случае расторжения договора по инициативе одной из сторон она обязана письменно уведомить об этом за месяц, а также если у стороны заказчика есть претензии к исполнителю, то он составляет двухсторонний акт в котором указывает претензии и обговаривает сроки их устранения, если претензии являются неустранимыми, то заказчик уведомляет о расторжении договора. Со мной расторгли договор в один день без всяких уведомлений. Меня интересует вопрос. Каким образом я могу добиться хороших рекомендаций от организации где я добросовестно проработала 6 лет? Каким образом я могу отстоять свое право на уведомление о расторжении договора за месяц до предполагаемого срока?
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Хороших рекомендаций вам вряд ли добиться, если это не было указано в качестве услвоия договора.

Но вы можете обратиться в суд и взыскать плату за весь период с момента расторжения договора, а также убытки (и неустойку, если она была прописана в договоре), так как договор расторгнут незаконно

()

Здравствуйте, Екатерина. Скорее всего, у Вас был заключён договор гражданско-правового характера. В суде Вы можете оспорить не только оплату труда, но также законность расторжения договора, плюс моральный ущерб.

()

Добрый день. В соответствии с 2 абз. ст. 15 ТК РФ, заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается. Также, согласно ст. 11 ТК РФ. все работодатели (физические лица и юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами, были признаны трудовыми отношениями, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. И, пожалуй, ст. 19.1 ТК РФ, в случае прекращения отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, признание этих отношений трудовыми отношениями осуществляется судом. Физическое лицо, являвшееся исполнителем по указанному договору, вправе обратиться в суд за признанием этих отношений трудовыми отношениями в порядке и в сроки, которые предусмотрены для рассмотрения индивидуальных трудовых споров.

Что касается сроков, по спорам об увольнении, они составляют 1 месяц и 3 месяца за восстановлением нарушенного права (заработная плата, компенсации). Что касается суда, можно обратиться в суд с иском о признании отношений трудовыми, восстановлении на работе, об обязании внести в трудовую книжку запись о работе.

×
Не смогли найти ответ? Тогда: