Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9651 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Не могу забрать водительские права.

Здравствуйте!

Помогите решить проблему. Дело в том, что моего парня лешили прав два года назад, по окончанию срока, он сдал теорию, экзаменационный лист на руках. Но вот забрать их сразу не успел, так как нужно было срочно уходить в рейс в море. Прошел год и он решил их забрать, на, что ему сказали, чтобы он пересдавал экзамен, что он действует 6 мес. До этого он звонил в ГАИ и узнавал, сможет ли он их забрать после рейса, ему сказали, что в любое время приходите. Правомерно ли это? Я сама искала информацию, по этому поводу и нашла только, одно, что это относится к новичкам. А те кто был лишен, срок экзаменационного листа не предусмотрен законом?
Ответы юристов
Лучший ответ
()
Вы правы.

Кандидат в водители, сдавший теоретический экзамен, допускается к сдаче практических экзаменов - экзамену по первоначальным навыкам управления транспортным средством и экзамену по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения в течение последующих 6 месяцев.

Поэтому требование неправомерно.

Это не закон, а постановление.
Лучший ответ
()

Здравствуйте. В Постановлении Правительства РФ от 24.10.2014 N 1097 ничего не сказано о выдаче прав. Поэтому, если ГИБДД вам отказывает, попросите письменный отказ и обжалуйте его в суде.

Лучший ответ
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9651 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Добрый день

Это не правомерно. Если он успешно сдал теоретический и практический экзамены, то может забрать свои права.
Лучший ответ
()

Экзаменационный лист имеет юридическую силу 6 месяцев. В случае успешного прохождения теоретического и практического экзаменов, ГАИ обязана выдать водительское удостоверение. В данном случае действие сотрудников ГАИ не правомерно

()

Добрый день.

1. Сдав теоретический экзамен, водитель имеет право сдать практическую часть в течение 6 месяцев. 2. Требование незаконно.
()

Они не правы.

Чтобы получить права после окончания срока наказания, установленного судебным решением, необходимо обратиться с пакетом документов в отделение ГИБДД, куда были сданы права. Срок для обращения – 3 года с момента окончания наказания. Если за это время водитель не обратится в отделение ГИБДД, его права будут уничтожены, и их потребуется восстанавливать.
Федеральным законом от 23.07.2013 № 196-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» статья 32.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях дополнена частью 4.1 следующего содержания:

«4.1. По истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 9.3 и главой 12 настоящего Кодекса, водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращаются после проверки знания им Правил дорожного движения, а за совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 4 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством».

Для начала напишите жалобу вышестоящему органу ГИБДД. Если результата не будет - в прокуратуру.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9651 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: