Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10848 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Отслужил в Казахстане, говорят что должен служить и в РФ.

Здравствуйте! Отслужил в РК 2012-2013. Мне 24, теперь являюсь гражданином РФ, пошел вставать на учет в военкомат, там сказал, что отслужил в РК. Военкомат подтвердил, что, что я могу не служить в РФ и дали повестку на оформление военного билета. После чего позвонили через неделю и пригласили на беседу и сказали, что по закону я должен служить в РФ, хотя изначально сами подтвердили, что граждане отслужившие до 2013 другом государстве могут не служить.
360 руб.
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Здравствуйте,

Действительно, согласно ст. 23 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" установлено, что:

1. От призыва на военную службу освобождаются граждане:

...

г) прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

До недавнего времени службу засчитывали на основании Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о военной службе граждан Российской Федерации в Вооруженных Силах Республики Казахстан по контракту и их статусе. Однако оно утратило свою силу в связи с истечением срока действия.

В настоящее время новое международное соглашение о зачете периода прохождения военной службы на территории Республики Казахстан для граждан РФ не заключалось.

Данная редакция была введена с 02.07.2013 года. До этого же действовали нормы, не требующие наличия международных соглашений. Согласно действующему законодательству и позиции судебной практики, если Вы проходили службу до этой даты, то законодательство не может ухудшать Ваше положение.

Следовательно, ответ на Ваш вопрос будет зависеть от даты окончания прохождения службы в Казахстане.

Если это произошло до 01.08.2013 (когда новая норма вступила в законную силу), то служить второй раз Вы не должны. Если военкомат будет настаивать, то рекомендую обжаловать его действия через суд.

Если же служба закончилась позже 01.08.2013, то требования военкомата о необходимости прохождения службы в армии РФ вполне обоснованы.

Лучший ответ
()

Здравствуйте. Если вы отслужили в РК до 1 августа 2013 г., то служить в россии вы не обязаны. Пункт "г" ч.1 ст 23 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" до 1 августа 2013 г. была в следующей редакции " От призыва на военную службу освобождаются граждане, прошедшие военную службу в другом государстве". Вы её прошли. После 1 августа 2013 г. эта норма изменена и теперь она в следующей редакции " От призыва на военную службу освобождаются граждане, прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации". Договора между РФ и РК по этому вопросу нет. Но вас это уже не касается. Дата службы в РК указана в военном билете. Там есть дата приказа о призыве и дата приказа о демобилизации. Но есвли дата приказа о демобилизации хоть на один день позже 1 августа 2013 г., то вам придётся идти в армию России. Значит до 27 лет лучше гражданство РФ не принимать. Но вы уже гражданин.

Оставьте, пожалуйсмта, отзыв.

()
Здравствуйте! В соответствии с ФЗ № 53 п. г ч.1 ст. 23.

1. От призыва на военную службу освобождаются граждане:

а) признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;

(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 170-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

б) проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации;

в) проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу;

г) прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;

(пп. "г" в ред. Федерального закона от 07.06.2013 N 111-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

д) - е) исключены. - Федеральный закон от 19.07.2001 N 102-ФЗ.

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Право на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане:

а) имеющие предусмотренную государственной системой научной аттестации ученую степень;

(в ред. Федеральных законов от 04.05.2006 N 61-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

б) являющиеся сыновьями (родными братьями):

военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов;

(в ред. Федерального закона от 06.07.2006 N 104-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военной службы по призыву, после увольнения с военной службы либо после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов.

(в ред. Федеральных законов от 04.12.2006 N 203-ФЗ, от 06.07.2006 N 104-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(п. 2 введен Федеральным законом от 19.07.2001 N 102-ФЗ)

3. Не подлежат призыву на военную службу граждане:

а) отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;

б) имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;

в) в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.

4. Граждане, признанные не годными к военной службе по состоянию здоровья, освобождаются от исполнения воинской обязанности.

(п. 4 введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 170-ФЗ)

До 02.07.2013 года действовал ФЗ в иной редакции , где не нужно было ссылаться на международное соглашение.

Таким образом если Вы проходили службу по призыву в РК до 02.07.2013 года то Вы не обязаны служить в армии РФ, если демобилизация была позже указанной даты, то Вы подпадаете по действия нового ФЗ, где необходимо руководствоваться международным соглашением между РФ и РК. Если такового нет между государствами, то Вам придется во второй раз служить в армии РФ.
()
Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.1998 N 53-ФЗ устанавливает.

Статья 23. Освобождение от призыва на военную службу. Граждане, не подлежащие призыву на военную службу. Освобождение от исполнения воинской обязанности

1. От призыва на военную службу освобождаются граждане:

г) прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

Данный пункт претерпел изменения на основании Федерального закона "О внесении изменения в статью 23 Федерального закона О воинской обязанности и военной службе" от 07.06.2013 N 111-ФЗ.

Такого рода международный договор заключен у Российской Федерации с Таджикистаном.

Федеральный закон "О внесении изменения в статью 23 Федерального закона О воинской обязанности и военной службе" от 07.06.2013 N 111-ФЗ вступил в силу - 01.08.2013.

То есть, если Вы в Казахстане были призваны на срочную службу до 01 августа 2013 г., то вышеназванные изменения на Вас не распространяются. Вы вправе обжаловать отказ в судебном порядке.

Определение Верховного Суда РФ от 01.06.2017 N 81-КГ17-4

Федеральным законом от 7 июня 2013 года N 111-ФЗ с 1 августа 2013 года в подпункт "г" пункта 1 статьи 23 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" внесены изменения, он изложен в редакции, в соответствии с которой от призыва на военную службу освобождаются граждане, прошедшие военную службу в другом государстве, в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

Согласно правовой позиции, сформулированной Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлениях от 24 мая 2001 года 8-П, от 17 июня 2013 года N 13-П, придание обратной силы закону, ухудшающему положение граждан и означающему, по существу, отмену для этих лиц права, приобретенного ими в соответствии с ранее действовавшим законодательством и реализуемого ими в конкретных правоотношениях, несовместимо с положениями статей 1 (часть 1), 2, 18, 54 (часть 1), 55 (часть 2) и 57 Конституции Российской Федерации.

По смыслу указанных положений, действие новой редакции подпункта "г" пункта 1 статьи 23 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", действующей с 1 августа 2013 года, распространяется на граждан, которые на тот момент еще не получили право на освобождение от призыва. Положения новой редакции указанной нормы подлежат применению к правоотношениям, возникшим после введения ее в действие.

http://legalacts.ru/sud/opredelenie-verkhovnogo-suda-rf-ot-01062017-n-81-kg17-4/.

Буду благодарна за отзыв и оценку ответа.

polnmarina@yandex.ru

()
Здравствуйте!

Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «О воинской обязанности и военной службе»

Статья 23. Освобождение от призыва на военную службу. Граждане, не подлежащие призыву на военную службу. Освобождение от исполнения воинской обязанности

1. От призыва на военную службу освобождаются граждане:

а) признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;

б) проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации;

в) проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу;

г) прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;

Между Россией и Казахстаном был заключён Договор о военном сотрудничестве (от 28 марта 1994 г.), в соответствие с которым в России признаются воинские звания республики Казахстан. Уже только из-за этого вас не имеют право забрать в армию.

Кроме того, если вы закончили служить до 1 августа 2013 года, то на вас должна распространяться старая редакция Закона о воинской службы, по которой не подлежат призыву любые граждане, отслужившие в другом государстве (даже если не было договора).

Поэтому на военный учёт вам вставать надо, но призвать вас не имеют права.

В случае если пришлют повестку (а могут, такие случаи бывают), то вам нужно немедленно направлять письменную жалобу в вышестоящий военкомат, в военную прокуратуру и желательно обращаться в суд с заявлением о признании решения военкомата недействительным

()

Здравствуйте. В соответсвии с ФЗ «О воинской обязанности и военной службе » на основании п.1, ст.23 со всеми изменениями и до 1 августа 2013 и после ,нести службу в ВС РФ вы не обязаны. Международный договор между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о военном сотрудничестве (Москва, 28 марта 1994 г.) В соотв. со ст.12 данного Договора, Стороны признают действительность присвоенных военнослужащим воинских званий. Таким образом, Россия признает вас отслужившим. Срочную службу в России вам проходить не нужно. Следует так же учесть ваше место рождения. Если вы родились не на территории России, то беспокоиться вам не о чем. Рекомендую получить с ВК письменного отказа в получение Российского военного билета, обжаловать решение ВК в вышестоящем комиссариате. Если не даст результата, то подать жалобу в военную прокуратуру. Ещё раз повторюсь , что служить во второй раз вы не обязаны! Отзыв приветствуется.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10848 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Денежные компенсации взамен жилья военнослужащим
Какие денежные компенсации предусмотрены для военнослужащих вместо жилья?
Жилье бывшим (уволенным) военнослужащим
Имеют ли бывшие военнослужащие право на обеспечение жильем?
Повышение предельного возраста военнослужащих
Нюансы повышения предельного возраста для военнослужащих
Еще статьи