Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9838 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Ипотека при ОШМ.

В в/ч проводятся ОШМ (понижается тариф с 16-го на 13-й). Выслуга лет на данный момент составляет 11,5 лет (льготных почти 15). Два года назад взята военная ипотека, выплаты рассчитаны до 2043 года. Подскажите, что будет с ипотекой в случае увольнения и какие выплаты и гарантии положены?
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

С ипотекой ничего не будет, возращать деньги государству не нужно, если Вас уволят по ОШМ. Однако будьте готовы, что Вам самостоятельно нужно будет выплачивать ту сумму, которую не покроют отчисления по ипотеке за период службы.

Выплаты при ОШМ будут следующие:

  • Получение единовременного пособия. Оно неодинаково и различается в зависимости от стажа службы. Законом установлено следующее соотношение: менее 20 лет – два оклада денежного содержания, более – семь аналогичных окладов. Стоит напомнить, что такой оклад состоит из двух частей: оклада по званию и должности и минимально составляет 15 000 рублей.
  • Дополнительные выплаты. Военнослужащие, имеющие выслугу менее 20 лет, уволенные по ОШМ, но при этом не имеющие права на пенсию, ежемесячно, на протяжении года с момента увольнения должны получать оклад по званию.
  • Выплачивается единовременное пособие при общей продолжительности военной службы для службы от 10 до 15 лет — в размере 10 окладов денежного содержания.

Кроме непосредственно денежных компенсаций, для солдат и офицеров, лишившихся своей должности по ОШМ, предусмотрены иные гарантии, которые помогут быстрее найти работу (курсы повышения квалификации, дополнительное обучение гражданской специальности, бесплатный проезд в пригородном транспорте и т.д.).

×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Увольнение военнослужащих по ОШМ: выплаты
Какие выплаты полагаются военнослужащему при увольнении по ОШМ?
Материальная ответственность военнослужащих
Главные особенности материальной ответственности военнослужащих
Уклонение от воинской службы в армии
Чем грозит уклонение от службы в армии?
Еще статьи