Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9655 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Хочу уйти по ОШМ, но командир полка и дивизии не дают

Добрый день, я военнослужащий по контракту в Росгвардии, в скором времени намечается расформирование подразделения в котором служу, хочу уйти по ОШМ, но командир полка и дивизии не дают, предлагают либо вышестоящую должность с моего согласия, либо ниже стоящую с моего согласия, либо равнозначную в дивизии. Как быть, помогите с советом?
Ответы юристов
()


Здравствуйте,

Для ухода по ОШМ Вы должны подавать соответствующий письменный рапорт на имя командира с обоснованием всех причин. Обязательно удостоверьтесь, что его зарегистрируют. Тогда Вам обязательно должны ответить о возможности увольнения по ОШМ (обычно решается на комиссии при командире части).

()

Доброго времени суток, уважаемый автор вопроса! Военнослужащие нередко сами ходатайствуют об увольнении по причине ОШМ, о чем подают рапорт, однако в этой ситуации важно соблюдение нескольких нюансов:
1) если военнослужащий был «выведен за штат» (должность сократили), то он имеет право написать рапорт на увольнение с военной службы;
2) срок подачи рапорта на увольнение по ОШМ не установлен, но, как правило, это происходит после приказа о проведении ОШМ.
3) военнослужащий вправе отказаться от предложенной ему более низкой или высшей должности;
4) если же будет предложена равная должность, то военнослужащий не имеет права отказаться от этой должности - в противном случае это может считаться нарушением воинской дисциплины.

Увольнение по ОШМ относится к льготным причинам увольнения, а именно:
- военнослужащий не может сохранить прежнее место по независящим от него причинам, и он отказывается от предложенной более низкой или высокой должности;
- штатную единицу, где он служил, сократили;
- военнослужащий был признан непригодным к воинской службе.

Если военнослужащий не был обеспечен жильем до проведения ОШМ, то при досрочном увольнении его обязаны обеспечить жилой площадью соответствующей квадратуры (ст. 23 №53-ФЗ). Об этом следует обязательно указать в рапорте, конечно, если позволяет выслуга лет.

Также имейте в виду:
Право военнослужащего на обжалование неправомерных действий вышестоящего должностного лица закреплено в статье 21 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".

В силу статьи 108 Устава военнослужащий вправе подать жалобу на незаконные действия командира (начальника) или других военнослужащих непосредственному командиру (начальнику) того лица, действия которого обжалует.

Вы вправе обжаловать любые решения любых воинских должностных лиц в гарнизонный военный суд или прокурору.

Срок обращения к прокурору законодательно не ограничен. По Вашему заявлению (жалобе) военный прокурор обязан провести прокурорскую проверку.

Законами РФ не предусмотрена обязанность уведомления военнослужащим командира (командования) о намерении обратится за защитой своих прав в уполномоченные органы государственной власти, в том числе, в суд, прокуратуру или вышестоящему руководству.

Удачи! Если требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально.

Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9655 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Как попасть на военную службу по контракту в Москве?
Контрактная военная служба в Москве: каковы шансы поступить?
Повышение предельного возраста военнослужащих
Нюансы повышения предельного возраста для военнослужащих
Отсрочка от армии по здоровью
Что необходимо для получения отсрочки от армии по состоянию здоровья?
Еще статьи