Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9450 юристов ждут Вас

Казахстан

Раздел имущество после развода (Казахстан)

Здравствуйте! Хотелось узнать. Я с Казахстана. Какой срок идёт по имуществу. Мы 2 года назад развелись. И квартиры и машины на мое имя. Я смогу без его согласия продать квартиру через год. Говорят, что после развода 3 года потом имущество переходит только мне. Если он не подал на раздел.
Ответы юристов
()
Здравствуйте Кодекс Республики Казахстан О браке (супружестве) и семье (с изменениями и дополнениями по состоянию на 02.07.2018 г.) Статья 37. Раздел общего имущества супругов " 1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака (супружества), так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. 2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества супругов должно быть нотариально удостоверено. Пункт 3 изложен в редакции Закона РК от 17.11.14 г. № 254-V (см. стар. ред.) 3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в порядке медиации или в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов с учетом интересов несовершеннолетнего ребенка определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу присуждается соответствующая денежная или иная компенсация. 4. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов. 5. В случае раздела общего имущества супругов в период брака (супружества) та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака (супружества) в дальнейшем, составляют их общую совместную собственность. 6. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак (супружество) которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности с момента расторжения брака (супружества)." После трех лет требования о разделе имущества предъявить будет нельзя.
()

Если вы проживаете в РФ, и имущество у вас в РФ, то нет, вам неправильно сказали.

В соответствии с Разъяснениями ВС РФ, 3-х летний срок течет не с даты развода. А с момента нарушения права. Т.е. вы, например, продадите квартиру БЕЗ его согласия, вот с этого момента и начинает течь срок давности. Даже не с этого, а стого, когда он (б/м) об этом узнал!

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15
(ред. от 06.02.2007)
"О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" 19. Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9450 юристов ждут Вас
()

Добрый вечер.

Вы не верно понимаете законодательство. Три года не с момента расторжения брака, а с момента нарушения права!
()

Здравствуйте!

Нет, это не так.

Продавать квартиру, приобретённую в браке, нельзя до раздела имущества. Никаких сроков (год или какой-то другой) в данном случае не применяется. Вам не зарегистрируют сделку купли-продажи без согласия мужа ни через год, ни через десять.

Три года - это срок давности. Но он отсчитывается с момента предъявления требования о разделе имущества. Если ваш муж такого требования не делал (оно должно быть письменным), то и срок давности не начал течь.

И в любом случае это неважно. Пока не было раздела имущества, оно считается общим по умолчанию. Никакие сделки с ним не пройдут.

Вам нужно обращаться в суд с иском о разделе имущества, если хотите что-то продать Или заключать нотариальное соглашение о разделе имущества. По другому никак, к сожалению.
()

Здравствуйте, Тамара!

Не совсем верно Вам объяснили. Да, трехлетний срок исковой дпавности в вопросах раздела супружеского имущества существует, но начало течение этого срока может быть не со дня расторжения брака, а, например, со дня, когда супруги реально разъехались. При всём этом супругу не запрещено обращаться в суд о разделе имущества даже, если и истёк срок давности. Если в суде ответчиком будет заявлено ходатайство о применении срока исковой давности, суд непременно будет устанавливать причины пропуска этого срока и начало его течения.

()

Неправильно говорят.

Всё, что нажито, не переходит к одному.

Сколько бы лет не прошло.

Без его согласия Вы не продадите.

Нужен нотариус, который проверит разрешение бывшего супруга на продажу.

Если желаете оставить за собой, обращайтесь к грамотному юристу.

Слухи никого до хорошего ещё не довели.

()
Здравствуйте,

Квартиру точно продать не сможете. В регистрирующему органе обязательно спросят нотариальное согласие второго супруга на продажу ещё не менее 3 лет.

Касательно остального имущества скорее всего сможете, но стоит помнить, что супруг сможет оспорить такие сделки, если не знал о продаже и (или) если с даты продажи прошло не менее 3 лет.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9450 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: