Раздел имущество после развода (Казахстан)


Если вы проживаете в РФ, и имущество у вас в РФ, то нет, вам неправильно сказали.
В соответствии с Разъяснениями ВС РФ, 3-х летний срок течет не с даты развода. А с момента нарушения права. Т.е. вы, например, продадите квартиру БЕЗ его согласия, вот с этого момента и начинает течь срок давности. Даже не с этого, а стого, когда он (б/м) об этом узнал!
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15
(ред. от 06.02.2007)
"О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" 19. Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Добрый вечер.
Вы не верно понимаете законодательство. Три года не с момента расторжения брака, а с момента нарушения права!
Здравствуйте!
Нет, это не так.
Продавать квартиру, приобретённую в браке, нельзя до раздела имущества. Никаких сроков (год или какой-то другой) в данном случае не применяется. Вам не зарегистрируют сделку купли-продажи без согласия мужа ни через год, ни через десять.Три года - это срок давности. Но он отсчитывается с момента предъявления требования о разделе имущества. Если ваш муж такого требования не делал (оно должно быть письменным), то и срок давности не начал течь. И в любом случае это неважно. Пока не было раздела имущества, оно считается общим по умолчанию. Никакие сделки с ним не пройдут. Вам нужно обращаться в суд с иском о разделе имущества, если хотите что-то продать Или заключать нотариальное соглашение о разделе имущества. По другому никак, к сожалению.
Здравствуйте, Тамара!
Не совсем верно Вам объяснили. Да, трехлетний срок исковой дпавности в вопросах раздела супружеского имущества существует, но начало течение этого срока может быть не со дня расторжения брака, а, например, со дня, когда супруги реально разъехались. При всём этом супругу не запрещено обращаться в суд о разделе имущества даже, если и истёк срок давности. Если в суде ответчиком будет заявлено ходатайство о применении срока исковой давности, суд непременно будет устанавливать причины пропуска этого срока и начало его течения.

Неправильно говорят.
Всё, что нажито, не переходит к одному.
Сколько бы лет не прошло.
Без его согласия Вы не продадите.
Нужен нотариус, который проверит разрешение бывшего супруга на продажу.
Если желаете оставить за собой, обращайтесь к грамотному юристу.
Слухи никого до хорошего ещё не довели.

Квартиру точно продать не сможете. В регистрирующему органе обязательно спросят нотариальное согласие второго супруга на продажу ещё не менее 3 лет.
Касательно остального имущества скорее всего сможете, но стоит помнить, что супруг сможет оспорить такие сделки, если не знал о продаже и (или) если с даты продажи прошло не менее 3 лет.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10319 юристов ждут Вас
|