Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9443 юристов ждут Вас

Россия

Развод и раздел имущества, взятого в ипотеку

Здравствуйте! Хочу развестись с мужем, в браке приобретена квартира в ипотеку, первоначальный взнос в размере 1/3 внесли его родители, платежи по ипотеке проводит жена. Квартира в собственности мужа (жена и общий ребёнок там прописаны) женой было дано согласие (документ ниже). Может ли она претендовать на раздел? Спасибо за ответы.
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

Да, может. Все приобретенное в браке имущество в силу ст. 34 СК РФ считается совместно нажитым имуществом, а значит подлежит разделу между супругами. Как правило, доли считаются равными, если в суде не будут представлены доказательства уплаты одним супругом большей части средств в счет покупки/погашения долга по ипотеке. Соглашение нужно только при регистрации квартиры в Росреестре.

()

Здравствуйте!

Вы можете подать иск о разделе этой квартиры - по 1\2 в доле права собственности каждому из супругов.При этом обязанность вносить платежи останется у того, на кого ипотечный договор оформлен. Но потом половину всех внесённых после расторжения брака платежей плательщик сможет взыскать со второго супруга.

Родители мужа при этом могут взыскать с вас половину переданных в качестве начального взноса денег, но только докажут что деньги передавались фактически на условиях договора займа (и вообще, что передавались)


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9443 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: