Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9314 юристов ждут Вас

Россия

Раздел имущества с мужем при разводе, есть ипотека и ребенок

Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста. Мы с мужем разводимся, есть квартира в ипотеке. Квартира на нем, я созаемщик. Есть несовершеннолетний ребёнок. При рождении сына, по программе"Молодая семья" мы получили субсидию300000 в счёт погашении ипотеки. И есть автомобиль. Как это все будет делиться. Взята квартира за 1300000,300000 субсидия остаток по ипотеке ещё 800000. Мне нужна квартира. Могу я отдать ему автомобиль.
Ответы юристов
Лучший ответ
()
Добрый день! Вы можете в добровольном порядке договориться с супругом, как будет происходить раздел имущества, составить соглашение у нотариуса, либо договориться об этом при разводе. Так же необходимо учитывать и то, что делится не только само имущество, но и долги за него. Можете, например, договориться, что квартира достается Вас с ребенком по 1/2, а мужу транспортное средство, если это всех устроит, то суд пойдет Вам навстречу.
()
Нужно изучать документы. Ранее поделенное невозможно повторно разделить при расторжении брака. Если авто не поделено, то оно делится пополам. Но можно компенсацию запросить, если доля не нужна. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. Т. е. нужно желание супруга получить авто вместо доли в нём.
()

Добрый день.

1. При разделе имущества оно делится в судебном или досудебном порядках в равных долях. 2. Вы можете также добровольно согласовать раздел имущества, оговорив детали. 3. При невозможности раздела другому супругу положена компенсация.
()
Здравствуйте! По общему правилу всё просто поделится пополам. По 1/2 доле в праве собственности на квартиру. И по 1/2 доле в праве собственности на машину. А остатки ипотечного кредита будет выплачивать муж, но половину всех платежей, внесенных после расторжения брака, сможет взыскать с вас. Но вы можете подать требование о разделе имущества любым удобным вам способом, например - вам квартира, а мужу машина и ваша доплата. Или как угодно. Суд будет принимать решение с учётом доводов и интересов сторон
()

Здравствуйте,

По общему правилу, установленному в ст. 34 СК РФ, все имущество, приобретенное в браке считается совместно нажитым. Это относится и к квартире, где Вы выступали созаемщиком (то есть по ипотеке Вам уже принадлежит половина данной квартиры). Для раздела имущества следует подавать иск в суд о разделе совместно нажитого имущества. Делать это следует даже если уже определили кому из супругов что достанется.

Субсидия выдавалась на всю семью для погашения ипотеки, советую туда же ее и потратить. Разделу она не будет подлежать. Так что в противном случае ее придется возвращать государству.

Долг по ипотеке обычно делится поровну между супругами. Исключением будет ситуация, когда один из супругов вносил деньги из личных средств в счет погашения долга (нужны доказательства в виде квитанций и выписок), тогда этот супруг имеет право получить возмещение личных средств, затраченных на ипотеку.

По соглашению между супругами денежная компенсация может заменена иным имуществом в натуре (долей в квартире, машиной и т.д.).

Если нужна помощь в составлении документов для суда, то обращайтесь дополнительно.

()

Здравствуйте!

Вы можете договориться о разделе имущества, как Вам удобно, но если договориться не получается, то придется обращаться в суд

При этом учтите, то если будет поделено поровну, то тот супруг, который владеет автомобилем выплачивает второму супругу компенсацию в пределах 1/2 от его стоимости. по квратире договаривайтесь, у Вас же еще и долг имеется, а он тоже будет поделен с учетом положений статей 34-38 СК РФ.

()

Конечно, самый лучший способ - это соглашение между вами о разделе ипотеки и имущества. Но вот банки крайне неохотно идут на это. Поэтому два варианта: либо суд, либо выплачивать ипотеку в том же порядке, что и сейчас. То есть отложить раздел квартиры на будущее. Такое вполне возможно и, на мой взгляд, самый лучший вариант.

В настоящее время вы можете составить соглашение (я бы так и сделал) и заверить его у нотариуса, по которому:

-авто остается у супруга;

-ипотека выплачивается в прежнем порядке;

-после полной выплаты ипотеки квартира оформляется в долевую собственность ребенка и супруги;

-супруг не имеет имущественных претензий к супруге.

Если не достигните такого соглашения, то только в суд. Но вам придется привлекать и банк, если вопрос встанет о разделе и порядке выплаты ипотеки.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9314 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: