Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9701 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Имею ли я права на квартиру? Мужу дали квартиру в которой он по документам собственник

Уважаемые эксперты! Подскажите, пожалуйста, нахожусь с мужем в браке 22 года, во время семейной жизни ему дали квартиру, в которой по документам он является собственником, имею ли я на нее право? Есть дети, совершеннолетние.
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Пожалуйста,уточните на каком основании Вашему супругу была дана квартира?

Александра (24.03.2014 в 16:28:28)
Организация участвовала в долевом строительстве жилья, после окончания стройки права на квартиру были переданы супругу. Теперь по документам он является единственным собственником.
()

Уважаемая Александра!

Если эта квартира предоставлена Вашему мужу по безвозмездной сделке(дарение, приватизация) или он ее получил в порядке наследования, то это ЕГО личная собственность. Если же эта квартира давалась на Всех членов семьи, то вопрос возникает почему Вы не являетесь сособственниками вместе с детьми. Если у Вас нет доступа к документам на эту квартиру, то получите Выписку из ЕГРП на эту квартиру, из которой Вы узнаете на основании чего эта квартира стала его собственностью. Если есть вопросы, то задавайте.

НАДЕЮСЬ НА ВАШ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ.

()
Добрый день! Если данное жилье унаследовано или получено в дар, то маловероятно, что Вы сможете что-то получить. Вы можете попытаться решить этот вопрос до обращения в Суд и заключить с мужем Соглашение о разделе имущества в соответствии с пунктом 2 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации, это можно сделать у любого нотариуса, в противном случае решение вопроса может растянуться на долго. Суд обязан выяснить доходы каждого из Супругов, участие в улучшении помещения и т.д. В соответствии с пунктом 2 статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов. Статья 36 Семейного кодекса Российской Федерации. Имущество каждого из супругов 1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Статья 37 Семейного кодекса Российской Федерации. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие). Статья 38 Семейного кодекса Российской Федерации. Раздел общего имущества супругов 1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. 2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. 3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. Статья 39 Семейного кодекса Российской Федерации . Определение долей при разделе общего имущества супругов 1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. 2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. 3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9701 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: