Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9743 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как вернуть деньги с поставщика из другого региона за неотгруженный товар, если он обанкротился?

Я ИП в г. Оренбурге, поставщик - ООО "Уфимский фанерный завод" в Башкортостане. Есть договор поставки от 2013 г. В котором есть п. "при спорных вопросах стороны урегулируют вопросы в арбитраже г. Уфы". На данный момент ООО проходит процедуру банкротства. Какова процедура возмещения денежных средств, и, возможно, ли дистанционно без поездок на 300 км.?
250 руб.
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

Да, решить Ваш вопрос дистанционно вполне возможно. В первую очередь стоит подать досудебную претензию в адрес поставщика заказным письмом. Далее нужно ждать месяц с даты получения претензии (если иной срок не установлен договором) на получение ответа. По истечении месяца рекомендую Вам сразу подавать иск в Арбитражный суд Республики Башкортостан (450057, Башкортостан, г. Уфа, ул. Октябрьской революции 63А) с приложением копии отметки о получении претензии поставщиком. Далее следует ждать суда и готовиться к участию в нем. Сейчас подать такой иск можно даже через сайт my.arbitr.ru.

Сейчас есть несколько способов решения этого вопроса:

1) ехать самостоятельно в Башкортостан для участия в судебном процессе;

2)отправить представителя по доверенности от ИП из Оренбурга;

3) нанять представителя по доверенности или договору на оказание юридических услуг в Башкирии;

4) ходатайствовать об участии в судебном процессе путем видеоконференции через Арбитражный суд Оренбургской области.

После окончания судебного дела Вам направят копию решения суда. Оно вступает через месяц с момента вынесения. Далее можно обращаться в Арбитражный суд Республики Башкортостан (лично или дистанционно) о выдаче Вам исполнительного листа по делу. Этот лист Вы можете также письмом направить либо в банк, где открыт счет поставщика, либо предъявить внешнему управляющему, собирающему информацию от кредиторов, либо направить судебным приставам (самый долгий и малоэффективный вариант).

Если остались вопросы или нужна помощь в составлении документов, то обращайтесь дополнительно.
()

Добрый вечер.

Арбитражный суд, рассмотрев заявление о признании компании банкротом, делает вывод об отсутствии возможности у организации в полном объёме погасить долги. При этом суд выносит решение о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства. Целью такой процедуры является соразмерное удовлетворение требований кредиторов. Для проведения конкурсного производства судом назначается конкурсный управляющий — лицо, к которому переходит управление делами должника. Одной из задач его деятельности является формирование конкурсной массы – имущества должника, из которого будет производиться погашение требований кредиторов. Для этого управляющий осуществляет инвентаризацию имущества должника и его реализацию, взыскивает дебиторскую задолженность.
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9743 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Здравствуйте!

Вообще можно придраться к тому, что "Арбитражного суда г. Уфы не существует" и подать иск по месту исполнения договора (но тут тоже надо смотреть договор, чтобы определить место его исполнения. Хотя там явно имеется в виду Арбитражный суд р. Башкортостан и иск с вероятности 80% не примут.

Поэтому, чтобы не терять времени, лучше сразу подавать иск в Башкирию. Лучше всего найти юриста на месте и выслать ему доверенность. Но можно все документы отправлять по почте (не забывайте только заверить каждый лист документа или его прошивать) или в электронном виде, на сайте суда всё расписано.

Кроме того, там должен быть соблюден досудебный претензионный порядок, иначе иск могут оставить без движения.

И если там начата процедура банкротства, то есть ряд очень важных нюансов, в зависимости от того на какой стадии сейчас эта процедура.

Вообще вам лучше обратиться к помощи юристов, конечно, когда банкротство, то это очень всё непросто, без специально обученных людей можно только зря потерять время и госпошлину
()
Если Ваш поставщик действительно находится в стадии банкротства, тогда Вам необходимо подавать в арбитражный суд заявление о включении Вашей организации в реестр кредиторов.

Проверить о том, введена ли в отношении Вашего поставщика процедура банкротства Вы можете по следующей ссылке:

http://bankrot.fedresurs.ru/DebtorsSearch.aspx?attempt=1

Заявление о включении Вас в реестр кредиторов необходимо направить в Арбитражный суд Республики Башкортостан.

http://ufa.arbitr.ru.

Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ

Статья 16. Реестр требований кредиторов

1. Реестр требований кредиторов ведет арбитражный управляющий или реестродержатель.

Для того, чтобы оградить себя от поездок, Ваша организация вправе оформить доверенность на представителя в Уфе.

Статья 36. Представительство в деле о банкротстве

1. Представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций, являющихся лицами, участвующими в деле о банкротстве, или лицами, участвующими в арбитражном процессе по делу о банкротстве, могут выступать любые дееспособные граждане, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела о банкротстве.

При этом, Вы должны иметь ввиду, что заявление о включении Вашей организации в реестр кредиторов в рамках банкротства надо будет подать в течение 2 месяцев с даты опубликования сообщения о введении конкурсного производства в газете "Коммерсант". Требования кредиторов будут удовлетворятся в порядке очередности. То есть на основании реестра требований кредиторов.

К заявлению необходимо приложить следующий перечень документов.

Статья 40. Документы, прилагаемые к заявлению кредитора

1. Кроме документов, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, к заявлению кредитора прилагаются документы, подтверждающие: обязательства должника перед конкурсным кредитором или работником, бывшим работником должника, а также наличие и размер задолженности по указанным обязательствам;

доказательства оснований возникновения задолженности (счета-фактуры, товарно-транспортные накладные и иные документы);

иные обстоятельства, на которых основывается заявление кредитора.

2. К заявлению кредитора, подписанному представителем конкурсного кредитора или представителем работников должника, прилагается также доверенность, подтверждающая полномочия лица, подписавшего указанное заявление, на его подачу, или в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом, иной подтверждающий полномочия таких представителей документ.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/d589076a23fbbe56562fe8ac1c6a5035affa4a10/.

()

Всё возможно.

Если найдёте грамотного юриста.

Тогда никуда не придётся ездить.

Порядок рассмотрения споров нужно соблюдать.

В этом и поможет выбранный юрист.

Иначе ничего не получить с банкрота - процедура банкротства сложная.

()

Доброго времени суток, уважаемый Александр! Предъявление требования к несостоятельному должнику в виде претензии и подача искового заявления о взыскании долга с компании, находящейся в процедуре банкротства – это ошибочное действие, если ОООВ  "Уфимский фанерный завод" действительно находится в стадии банкротства.

Если нет, то перечисленные выше действия допустимы.

Что касается процедуры возмещения денежных средств - это вполне возможно: открывайте личный кабинет на сайте Арбитражного суда Республики Башкорстан и начинайте действовать в интернет-режиме без поездок за 300 км. – документы подаются в электронном виде.

При этом поясняю общее:
1) Арбитражный суд, рассмотрев заявление о признании компании банкротом, выносит решение о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства, целью которого является соразмерное удовлетворение требований кредиторов. ТакжеВ  судом назначается конкурсный управляющий, к которому переходит управление делами должника и которыйВ  формирует конкурсную массу для погашения требований кредиторов.

2) Условием включения в реестр требований кредиторов является наличие неисполненного обязательства. Денежные обязательства, возникшие до открытия конкурсного производства, могут быть включены в реестр вне зависимости от наступления срока их исполнения.

Включенные в реестр требований кредиторы имеют право на участие в собраниях кредиторов, что позволяет влиять на ход процедуры.
Вне очереди за счет конкурсной массы погашаются требования по текущим платежам преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом.

Таким образом, Вам следует подготовить и подать заявление в арбитражный суд о включении ИП в реестр кредиторов через свой личный кабинет на сайте этого суда.

Также возможна работа с сервисом «Мой арбитр» для подачи документов:
Для доступа к электронному документообороту требуется зарегистрироваться в системе «Мой арбитр» либо войти через портал «Госуслуги». Таким же образом осуществляется работа с «Электронным стражем».

Подача электронной документации осуществляется в двух вариантах: путем сканирования существующего бумажного документа либо подачей электронного документа.

Удачи! Если требуется более детальная консультация и помощь в составлении документов, можете обратиться ко мне индивидуально, в том числе на адрес эл. почты.

Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()

Ой. Буквально сейчас начинаю дело в АС республики Башкартостан.

Для начала два вопроса.

Вы имеете в виду вот это?

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "УФИМСКИЙ ФАНЕРНЫЙ КОМБИНАТ"

Руководитель

Президент

Аблязов Ирфан Шакиржанович

Если это, то никакого банкротства там нет. Следовательно, вам необходимо готовить для начала Претензию, а потом уже иск в АС Башкартостана.

У меня аналогичное дела сейчас начинается в этом суде, только ответчик другой. Действую через систему Мой арбитр. Есть желание - обращайтесь.

Хочу предупредить. В настоящее время така информация об этом ООО:

На 23.11.2018 имеются сведения об участии организации в 41 арбитражном процессе: 2 в качестве истца и 39 в качестве ответчика. Общая сумма исковых требований к организации составляет 881 154 411,43.

Доступны сведения о 311 завершенных арбитражных процессах ООО "УФК": 90 в качестве истца, 216 в качестве ответчика и 5 в качестве третьего лица.

Обращайтесь.

Если всё-таки я ошибся, и это другая организация, и они находятся в стадии банкроства, то вам необходимо подавать исковое заявление в АС РБ о включенни требовнаий в реестр кредиторов. Также могу оказать помощь в этом вопросе.

Третий вариант. Если они уже призгагы банкротом, то можете подать в районный суд по месту жительства директора этого ООО о привлечении его к субсидиарной ответственности. Разденете его до нитки

×
Не смогли найти ответ? Тогда: