Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10098 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Не выплата задолженности по заработной плате

Здравствуйте. У меня есть вопрос, что нужно делать и как поступить в такой ситуации: я как и многие рабочие проработали на предприятии которое как в дальнейшем оказалось вообще не числится предприятием, и все рабочие даже не устроены на роботу официально и не получают зарплату порядка 4 месяцев в полном размере. Что нам сделать в такой ситуации, куда обращаться и с каким заявлением? Если можно, то подскажите форму заявления.
Ответы юристов
()

Подайте подробное хронологированное заявление в прокуратуру и труд. инспекцию.

()

Здравствуйте!

Пишите коллективное заявление в простой письменной форме в прокуратуру, в котором опишите кто из Вас и когда был принят на работу, а также укажите занимаемую должность и размер оклада. Далее укажите, что в течение 4-х месяцев Вам не выплачивают заработную плату, а на Ваши требования работодатель Вам пояснил, что организации не существует в природе. В связи с чем Вы просите провести проверку вышеизложенных фактов и привлечь его к уголовной ответственности по факту невыплаты заработной платы более 2-х месяцев.

Полученный материал проверки станет для Вас в последующем доказательством в суде при взыскании заработной платы.

Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

(в ред. Федерального закона от 23.12.2010 N 382-ФЗ)

1. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

2. Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия, -

наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Примечание. Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

Надеюсь смогла Вам помочь. Если нужна будет более подробная консультация или помощь в составлении документов – обращайтесь, с удовольствием помогу.

Если Вам понравился ответ – оставьте пожалуйста отзыв.

()

Юрий, из Вашего вопроса не понятно, что значит предприятие не числится таковым. Уточните. В прокуратуру и трудовую инспекцию обращаться Вам не вижу смысла. Оба этих органа рекомендуют обратиться в суд. Так что объединяйтесь с другими работниками и подавайте исковые заявления в суд. Однако там Вам потребуется доказать факт работы в данной организации, количество отработанного времени, размер заработной платы и общую сумму задолженности.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10098 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Куда обращаться, если не платят зарплату?
Если работодатель не платит зарплату