Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9311 юристов ждут Вас

Россия

Отдала деньги, не вернули расписку. Угрозы в адрес моей семьи.

Здравствуйте! Я продаю квартиру. Нашёлся покупатель, решили оформить сделку без привлечения риэлтора. Человек передал мне денежную сумму в размере 10 000 рублей в обмен на расписку, которую я написала на имя его жены. В расписке было указано, что деньги мной приняты в качестве аванса за составление договора купли-продажи квартиры. Далее со стороны этого человека было неадекватное поведение, в связи с чем я решила аннулировать сделку. Договор так и не был составлен. Когда человек приехал ко мне, я отдала ему его деньги, а он не отдал мне мою расписку, поясняя это тем, что т.к. сделка была расторгнута по моей инициативе, теперь я должна ему двойную сумму. На тот момент я была дома одна с малолетним ребёнком. Человек просто вышел из квартиры, угрожая наказать меня и моего мужа. Про мужа сказал, что сломает ему ноги. Ребёнок у меня на руках заплакал от страха, и только когда я сказала, чтобы человек уходил, иначе я вызову полицию, мужчина ушёл. Я написала заявление в полицию. Но то ли была в смятённых чувствах, то ли меня не так поняли, к тому же я не перечитала своё заявление, которое было написано с моих слов, а тупо под ним подписалась, сейчас, получив от участкового уведомление об отказе в возбуждении уголовного дела, я перечитала свои слова и нашла там такие несостыковки. Во-первых, с моих слов написано, что с покупателем был заключён договор (а это не так, никакого договора нет), во-вторых, написано, что мне передали эти деньги в качестве задатка, а это не так. Мои вопросы будут такими. Во-первых, могу ли я прийти в участок и написать повторное заявление с изменёнными данными? Я знаю, что обжаловать решение участкового могу в суде или прокуратуре, но с такими данными, как я понимаю, это бесполезно и будет пустой тратой времени. Во-вторых, даже если я изменю в заявлении эти данные, что не было никакого договора, и что средства были переданы как аванс, могу я на что-то рассчитывать? Или невозможность доказать, что я всё-таки вернула человеку деньги, а также моя невозможность доказать угрозы в адрес моей семьи делают моё дело беспроигрышным? Кстати, в уведомлении, которое я получила от участкового, сказано, что тот мужчина заявил, что сделка была расторгнута по его инициативе, при этом он заявил, что приехал ко мне и потребовал двойную сумму. Несостыковка, которую следователь принял. Как поступить?
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Для заявления в полицию совершенно неважно, на каком основании были переданы деньги и был или не было договора. Важно только установить были или не было угроз.

Поэтому не надо ничего менять, нужно просто обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Чтобы данная расписка была признана договором задатка, в её тексте так прямо и должно быть указано. Если не уазано, то это не задаток, поэтому двойную сумму продавец взыскат не сможет.

Но его жена сможет взыскать с вас эти 10 000, если обратится в суд с исковым заявленим. А вам в суде нужно будет доказывать, что деньги вы отдали её мужу. Вам нужны будут свидетели, можно будет истребовать материалы следственной проверки

()


Здравствуйте,

Вы имеете полное право обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела через прокуратуру (надзорный орган за полицией) или через районный суд.

()

Добрый день! Уточните какие на руках у вас имеются документы? Отказ из полиции на руках имеется? Вы можете прислать мне его на мою почту для анализа? В данном случае необходимо смотреть что там указал участковый.

()

Здравствуйте. Вы можете обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в прокуратуре. Однако, в связи с тем, что в действиях данного гражданина отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренные ст. 119 УК РФ сотрудник полиции повторно вынесет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Буду благодарен за оценку ответа+


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9311 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: