Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9561 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Увольнение беременной. Имеют ли право уволить, и если нет, куда обращаться?

Здравствуйте! Я проработала на заводе месяц не официально, узнала, что беременна, узнали на работе и рассчитали, имеют ли право уволить, и если нет, куда обращаться? Спасибо.
Ответы юристов
()

Доброго времени суток, уважаемая Ольга! По существу Вашей проблемы настоятельно советую не стесняться защищать свои нарушенные права, к тому же, гарантированные Конституцией РФ, и поясняю следующее:

Во-первых, в соответствии со ст.261 ТК РФ увольнение беременной женщины и женщины, имеющей детей в возрасте до 3-х лет по инициативе работодателя ЗАПРЕЩЕНО!

Во-вторых, описанной ситуации нарушаются Ваши трудовые права, так какВ  трудоустройство без официального оформления (без заключения трудового договора) является незаконным: в соответствии с ТК РФ с Вами обязаны заключить трудовой договор!

В-третьих:
- отсутствие надлежащего оформления трудовых отношений с работником является нарушением законодательства о труде и может повлечь за собой ответственность работодателя, предусмотренную ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а также возможна уголовная ответственность; -необоснованное увольнение беременной женщины грозит работодателю административной - ст.5.27 КоАП РФ иВ  уголовной ответственностью соответствии со ст.145 УК РФ.
К административной ответственности работодателя привлекает трудовая инспекция, которая, если требуется – передает материалы проверки в прокуратуру с целью привлечь виновного еще и к уголовной ответственности.

Однако Вы можете не придерживаться этого порядка и вправе сами обратиться в прокуратуру с жалобой на работодателя.

Здесь же поясняю: прокурор при нарушении трудовых прав гражданина вправе подать исковое заявление в суд согласно ст. 45 ГПК РФ, ст. 35 Закона «О прокуратуре» в защиту прав этого гражданина и обязан принять меры к работодателю, нарушающему трудовое законодательство.

И, в-четвертых: Вы вправе (настоятельно советую) самостоятельно обратиться в суд с исковым заявлением об установлении факта трудовых отношений с работодателем, обязании его заключить трудовой договор, внести запись в трудовую книжку о периоде вашей работы, выплатить заработную плату, компенсировать отпуск и период вынужденного прогула, сделать перечисления в ПФР и ФСС, а также о взыскании морального вреда (ст. 237 ТК РФ).

При обращении в суд с таким исковым заявлением госпошлина не платится. Обратиться в суд можете одновременно с подачей жалоб (заявлений) в трудовую инспекцию и прокурору.

Удачи! Если требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально, в том числе на эл. алрес.

Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()

Здравствуйте!

Обращайтесь в суд с сиком о незаконном увольнении. Вм нужны доказательства фактического заключения трудового договора. Это могут бытьлюбые документы, переписка, показания свидетелей и т.д.

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9561 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Здравствуйте

Вас уволили незаконно. Вы можете написать жалобу в Трудовую инспекцию и прокуратуру. К жалобам приложите справку о беременности. Так же вы можете обратиться в суд с иском о восстановлении вас на работе и обязывании работодателя к заключению трудового договора с момента начала работы.

()

Нужно смотреть причины работы.

Если нет оформления, то нет з/п.

Нет з/п - нет работы.

Поскольку бухгалтерия не может произвольно считать деньги.

Её нужны бумаги.

Иначе будут проблемы.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9561 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: