Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10448 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Казахстан

Отказ от ребенка и отказ от алиментов - это через суд?

Здравствуйте! Хочу отказаться от ребенка и плачу алименты как это делается, чтобы мать отказалась от алиментов и сделать отказ от ребёнка, это через суд или как? Мать не против как и я. Живем в Казахстане.
Ответы юристов
()

Здравствуйте.

Действующим законодательством Республики Казахстан, не предусмотрен добровольный отказ от ребенка одним из родителей.

Ваша жена может написать заявление судебному исполнителю о возвращении исполнительного листа. В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 48 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» исполнительный лист будет возвращен ей на руки. Эта процедура не будет считаться препятствием для повторного предъявления этого документа к исполнению в пределах установленного законом срока давности исполнения.

Если Ваша жена обратиться с заявлением к судебному исполнителю об отказе от взыскания, то в этом случае на основании подпункта 1) пункта 1 статьи 47 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» исполнительное производство будет прекращено, а исполнительный лист или судебный приказ будет отозван с предприятия, где работает плательщик. Прекращение исполнительного производства не может начаться вновь.

()

Добрый день! Уточните - ребёнко кто то хочет усыновить или удочерить? Вы можете дать на это письменное разрешение. Как такового отказа несуществует. Есть процедура лишения родительских прав но это только через суд. Будут вопросы напишите мне на мою эл. почту.

()

Здравствуйте! если вы платите алименты по решению суда, то с вас удерживают по исполнительному листу. Чтобы ваша супруга отказалась от взыскания с Вас алиментов необходимо ее письменное заявление в ФССП о прекращении исполнительного производства. А вот отказ от ребенка(Закон этот момент признает как лишение родительских прав) может быть только в судебном порядке. Решения вопроса в суде о лишении Вас родительских прав не рассматривает предмет освобождения Вас от взыскания алиментов (т.е. если вы договорились с супругой, то это ВАШИ личные дела). Причиной лишения родительских прав должна быть в рамках Семейного Кодекса, в случаи согласия обеих сторон, ваша супруга должна подтвердить в суде, что ребенка желает усыновить или удочерить иное лицо с ее согласия. Хочу Вам напомнить, что от уплаты алиментов даже бывший родитель не освобождается, так что договор между бывшими супругами, не является 100% гарантией освободиться от данного обязательства.

Мой электронный адрес nas6868mail.ru обращайтесь, помогу. буду признателен за положительный отзыв за мой ответ.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10448 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: