Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9810 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

течение какого срока меня должен рассчитать работодатель?

Добрый день. Работаю по договору, без трудовой книжки, в связи с постоянными задержками зарплаты хочу уволиться. В течение какого срока меня должен рассчитать работодатель?
Ответы юристов
()

Здравствуйте! Поскольку Вы не оформлены по трудовому договору, нормы трудового законодательства на Вас не распространяются. В этом случае порядок расторжения договора должен быть прописан в тексте самого договора.

Отношения, возникшие по гражданско-правовому договору, могут быть признаны трудовыми отношениями в случае, если Вы обратитесь с этой целью в суд. Тогда на Вас будут рапространяться нормы Трудового кодекса РФ, в соответствии с которыми при увольнении по собственному желанию необходимо отработать 2 недели.

()

Здравствуйте!
После заключении трудового договора введение трудовой книжки обязательно, зар.плату работодатель обязан также платить своевременно. Анализируя Ваше сообщение о действиях работодателя, складывается впечатление о недобросовестном поведении последнего. Возможно расчет он так же не захочет выплачивать, мотивируя всякими ухитрениями, мол трудовой договор не был заключен и тому подобное. При первых подозрениях, что работодатель будет уходить от выплаты, советую обратиться за юридической помощью к юристу, для того чтоб собрать доказательную базу, и в дальнейшем заставить выплатить расчет, и компинсационные выплаты.
Ответ на Ваш вопрос

Трудовой кодекс РФ

ТК РФ Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

ТК РФ Статья 140. Сроки расчета при увольнении

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Удачи! Буду благодарен за отзыв!

()

Здрвствуйте! Если Вы в своем вопросе правельно указали.что работаете по договору.то трудовая книжка должна быть заведена работодателем и вноситься записи на основании ТК РФ. Но если работодатель не завел на ваше имя трудовую книжку.то скорее всего ВЫ выполняете свои должностные обязанности без заключения трудовых отношений. Соответственно и работодатель не перечисляет в отношении Вас в ПФ денежные средства и в налоговую инспекцию не предоставил данные. Вам необзодимо уточнить в ПФ факт перечислений на ваше имя денежных средстств, а так же уточните и вналоговой инспекции, потсупали ли от работодателя перечисления по налогам с удержанием 13%. Если ничего этого не было.то Вы потеряли время и неучитывался стаж работы для начисления пенсии. В таком случае следует потребовать от работодателя заключить трудовой договор, выпмсать трудовую книжку и внести в нее записи о вашей занимаемой должности и даты с указанием номера приказа. Не отреагирует на вашу просьбу.то обращайтесь прокуратуру о допущенных нарушениях при выполнении трудовых обязательств, укажите что работодатель не желает заключать трудовой договор и допустил нарушение ваших прав,тем самым лишив Вас пенсионного накопления и трудового стажа.
Мой электронныцй адрес nas6868@mail.ru обращайтесь.помогу. буду признателен за положительный отзыв.

×
Не смогли найти ответ? Тогда: