Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9701 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Компенсация за не использованные отпуска при увольнении

Здравствуйте! При увольнению по собственному желанию, имею ли я права на денежную компенсацию за не использованные отпуска?
Ответы юристов
()

Здравствуйте! Вы имеете право на компенсацию за неиспользованные отпуска.

"Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 01.04.2019)

ТК РФ Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска

()

Здравствуйте,

Да, имеете полное право. Право на компенсацию неиспользованного отпуска при увольнении прямо установлено в ст. 127 ТК РФ.

()

Здравствуйте.

Согласно ст. 140 ТК "При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму."

Согласно ТК РФ, расчет при увольнении по собственному желанию подразумевает выплату гражданину следующих вознаграждений:

заработная плата за последний месяц работы в полном объеме;

компенсационная выплата неиспользованный ежегодный отпуск ( в ситуациях, когда период был отработан сотрудником не полностью работодатель обладает правом удержания ранее выплаченных денежных средств).

Ст 127 ТК

" При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска."


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9701 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: