Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10860 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Перерасчёт долга по алиментам.

Добрый день! В феврале вынесено решение суда о взыскании алиментов в размере 1/4 дохода с 9 января. На данный момент (май) сумма перечислений 4,67 рублей. Бывший муж военный, официальная зарплата 90000, данные о ней были предоставлены им в суд ранее. Данные о месте его трудоустройствая предоставляла приставам вместе с заявлением. На данный момент его долг, рассчитанный приставами 15 000, как так? Можно ли обжаловать постановление о сумме долга? И при этом приставы заявляют, что ждут когда он сам принесёт справку о доходах до пересчёта. А если не принесёт? Можно ли обязать пристава запросить данные в налоговой или работодателя? Ведь пока не погашен долг текущие алименты тоже не взыскиваются (исп. Лист не отправлен на работу), а тут о сумме долга ещё спорить и спорить.
Ответы юристов
()

Доброго времени суток, уважаемый автор вопроса!
Согласно п.3 ст.113 СК РФ размер задолженности определяется судебным приставом-исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением между супругами об уплате алиментов.

Согласно п. 4 указаннойВ  статьи в случаях, если лицо обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будет представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Согласно пункту 5 указанной статьи при несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

Постановление судебного пристава обжалуется в течение десяти дней в судебном порядке в соответствии с КАС РФ или вышестоящему должностному лицу.

ОБРАЗАЮ ВНИМАНИЕ: Статьей 115 Семейного кодекса РФ предусмотрено начисление неустойки, которая составляет 0,5% от неуплаченной суммы за каждый просроченный день. Расчет количества просроченных дней следует начинать с первого дня месяца, который следует за платежным. При оформлении добровольного соглашения о выплате алиментов величину неустойки можно увеличить.
Подавать исковое заявление необходимо мировому судье, который находится по месту проживания должника. Стоимость иска устанавливается в зависимости от суммы взыскания. Госпошлина по подобным искам оплачивается исходя из стоимости иска. Если размер долга превышает разумные рамки, ответчик может ходатайствовать о снижении размера неустойки (ст. 333 ГК РФ).

Это обстоятельство следует учитывать при составлении заявления, поскольку оплаченная госпошлина, в случае уменьшения неустойки в судебном порядке, истцу не будет возвращена. Во время составления иска рекомендуется самостоятельно уменьшать сумму неустойки до разумной величины. Если вы не уверены, что сможете заполнить исковое заявление грамотно и качественно, вы можете обратиться за помощью к юристам, которые располагают знаниями, необходимыми для оформления искового заявления.

Если имеются дополнительные вопросы или требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально, в том числе на адрес эл. почты 2014_jurist@inbox.ru
Буду признательна за положительную оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. Всего доброго!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10860 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Наложение и освобождение от ареста имущества должника Порядок обращения взыскания на имущество
На какое имущество арест не накладывается
Обжалование действий (бездействия) судебного пристава исполнителя
Работа судебных приставов не всегда осуществляется так как должна
Еще статьи