Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10296 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Ошибка в книге покупок.

В книге покупок в столбце 2 ("Дата и номер счета-фактуры продавца")№ старой с/ф, а должен быть корректировочный№

В столбце 2 б ("Номер и дата корректировочного счета-фактуры продавца") не проставлен№ корректирующей с/ф

Проще говоря, Запись в книгу покупок сделала на основании старой с/ф (старой услуги), а не на основании корректирующей с/ф.

Это в 1 и 2 квартале,

Какие последствия? Как можно исправить?
Ответы юристов
()

Здравствуйте, Ольга!

Порядок внесения изменений в книгу покупок регулируется постановлением Правительства РФ «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» от 26.12.2011 № 1137 (далее — Правила).

Если вы вносите изменения до окончания налогового периода, то в книге покупок:

  • аннулируйте ошибочный счет-фактуру (корректировочный счет-фактуру) — запишите его в книгу покупок с отрицательными стоимостными значениями;
  • следом зарегистрируйте исправленный (исправленный корректировочный) счет-фактуру с положительными верными значениями (п. 9 приложения 4 к Правилам).

Таким образом, для исправления ошибок в книге продаж в текущем квартале дополнительный лист вам оформлять не требуется — исправляйте ошибочные записи непосредственно в книге покупок.

Если вам необходимо исправить ошибки в книге покупок по уже закончившемуся кварталу:

  • оформите дополнительный лист книги покупок за тот налоговый период, в котором был зарегистрирован требующий исправления счет-фактура (п. 4 приложения 4 к Правилам);
  • подайте уточненную декларацию по НДС, доплатите налог и пени, если в результате ошибок в книге покупок сумма налогового вычета оказалась завышенной (п. 1 ст. 1 НК РФ).
()

Здравствуйте.

Подать уточненную декларацию налогоплательщик обязан в случае, если ошибка привела к неуплате налога, в частности, когда в декларации была занижена сумма НДС к уплате (п.1 ст.81 НК РФ). Если же налогоплательщик совершил иную ошибку, то обязанности по представлению «уточненки» у него нет, но он вправе внести исправление в декларацию по НДС.

При обнаружении ошибок после окончания квартала, в котором они совершены, исправительные записи в книгу покупок производятся в дополнительных листах книги продаж (книги покупок), в которых были допущены ошибки (п. 4 Правил ведения книги покупок, п. п. 3, 11 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением N 1137)

Чтобы внести в книгу покупок запись о ранее не включенных в них счетах-фактурах необходимо зарегистрировать «забытые» счета фактуры в дополнительном листе к книге продаж или книге покупок соответственно. А чтобы убрать ошибочную запись, в дополнительном листе к книге покупок (книги продаж) необходимо повторить «лишнюю» запись о счете-фактуре, указав числовые показатели счета-фактуры с отрицательным знаком.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10296 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: