Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10341 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Деньги переданные по договору пожертвования нужно передавать учредителю?

Казённое учреждение дополнительного образования. Наличные денежные средства переданные по договору пожертвования нужно ли передавать учредителю (в бухгалетрию перечислять на счёт)? Или можно самим использовать наличные денежные средства на образовательные цели и вести учёт самостоятельно.
Ответы юристов
()

Добрый день!

Первое на что следует обратить внимание, так это на положения Вашего учредительного документа и документы учредителя и внутренние документы учреждения, регулирующие вопросы распоряжения денежными средствами, поступившими в учреждение в качестве пожертвований. Если указанными документами данный вопрос специальноВВВВ не урегулирован, обратимся к положениям ст.26 Федерального закона от 12.01.1996ВВ №7-ФЗВВ "О некоммерческих организациях".

Статья 26. Источники формирования имущества некоммерческой организации

Источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах, в том числе, являются: добровольные имущественные взносы и пожертвования;

Законами могут устанавливаться ограничения на источники доходов некоммерческих организаций отдельных видов, а в части учреждений, в том числе, отдельных типов. (в ред. Федерального закона от 08.05.2010 N 83-ФЗ).ВВВ 

Положения настоящей статьи применяются в отношении казенных и бюджетных учреждений с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом для данных типов. (п. 4 введен Федеральным законом от 08.05.2010 N 83-ФЗ).

Таким образом если указанными в абзаце 1 данного ответа документами не установлена обязанность по перечислению казенным учреждением средств, полученных по договору пожертвования, данное имущество может быть использованио для достижения целей для которых учреждение создавалось.

Кроме этого согласно п.4 ст.298 ГК РФ казенное учреждение неВ вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом без согласия собственника имущества. Казенное учреждение может осуществлять приносящую доходы деятельность в соответствии со своими учредительными документами. Доходы от указанной деятельности, поступают в соответствующий бюджет бюджетной ситсемы Российской Федерации.

Одновременно с указаным хочется Вам порекомнедовать, что в случае неурегулированности вопроса расходования средств, являющихся пожертвованиями, во избежание конфликтных ситуаций с учредителем, письменно обратитесь к нему за разъяснением данного вопроса и предложите, при необходимости, урегулировать данный вопрос в уставе (внутренних документах учреждения).

Если информация оказалась для Вас полезной буду признателен за отзыв.

Если нужна помощь в составлении документjв пишите мне на почту: erekhinskii-ag@odusz.so-ups.ru.

()

Здравствуйте!

Казённое учреждение дополнительного образования вправе самостоятельно принять к учету поступившие денежные средства и вести по ним учет самостоятельно.

БК РФ Статья 41. Виды доходов бюджетов

4. К безвозмездным поступлениям относятся:

безвозмездные поступления от физических и юридических лиц, международных организаций и правительств иностранных государств, в том числе добровольные пожертвования.

()

Здравствуйте,

Да, нужно принять денежные средства к учёту.

В соответствии с п. 150 инструкции, утв. приказом Минфина России от 16.12.2010 № 174н (далее - Инструкция № 174н), объекты имущества (кроме денежных средств), полученные учреждением в виде дара, пожертвования, принимаются к учету по кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 2 401 10 100, 2 401 40 100 и дебету соответствующих счетов аналитического учета счетов 2 100 00 000, 2 200 00 000. Основанием служат договор, акт приема-передачи (акт дарения), подтверждающие безвозмездность передачи благотворителем имущества и факт получения объектов.

При этом в пп. 9, 34 Инструкции № 174н не предусмотрено принятие к учету объектов нефинансовых активов в корреспонденции со счетом 401 40 (кроме объектов учета операционной аренды). Безвозмездное получение имущества отражается в корреспонденции со счетом 0 401 10 190 "Безвозмездные неденежные поступления в сектор государственного управления".

В отношении передачи учредителю денежных средств таких требований нет. Следовательно передавать денежные средства не нужно, если иное не прописано в учредительных документах казённого учреждения.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10341 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: