Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10480 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как пользоваться деньгами принятыми по договору пожертвования?

Казённое учреждение дополнительного образования. Как пользоваться деньгами принятыми по договору пожертвования?
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Здравствуйте,

Пожертвования казённое учреждение может использовать в соответствии со ст. 582 ГК РФ и учредительными документами учреждения.

При этом не допускается использование средств пожертвования на цели, не соответствующие уставу данного учреждения и волеизъявлениям и желаниям жертвователя.

О факте пожертвования нужно уведомить учредителя и поставить его на баланс учреждения.

()

Добрый день!

Действующее законодательство не предъявляет каких-либо дополнительных требований для использования имущества, являющегося пожертвованием, для казенных учреждений, помимо общих требований, содержащихся в ст.582 Гражданского кодекса РФ.

Статья 582. Пожертвования

1. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, медицинским, образовательным организациям, организациям социального обслуживания и другим аналогичным организациям, благотворительным и научным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса. (п. 1 в ред. Федерального закона от 28.03.2017 N 39-ФЗ)

2. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.

3. Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества. Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.

4. Если законом не установлен иной порядок, в случаях, когда использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица - жертвователя по решению суда. (в ред. Федерального закона от 30.12.2006 N 276-ФЗ)

5. Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением правил, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования.

6. К пожертвованиям не применяются статьи 578 и 581 настоящего Кодекса.

Из анализа данной статьи следует, что основным условием использования имущества, являющегося пожертвованием, является его использование по назначению, если таковое устанавливалось при передаче имущества. Кроме этого лицо, получившее пожертвование должно вести раздельный учет операций, в которых используется пожертвование.

Если информация оказалась для Вас полезной буду признателен за отзыв.

()

Здравствуйте!

ГК РФ Статья 582. Пожертвования

1. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, медицинским, образовательным организациям, организациям социального обслуживания и другим аналогичным организациям, благотворительным и научным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса.

Не допускается использование добровольных пожертвований на цели, не соответствующие желаниям Ваших жертвователей и уставной деятельности казённого учреждения дополнительного образования.

То есть, в договоре, регулирующем порядок передачи пожертвований, как правило, указывается их целевое назначение.

Если такого указания нет, то пожертвования можно использовать на любые нужды казённого учреждения дополнительного образования.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10480 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: