Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Вопрос по бухгалтерскому учету и расчету налога.

Здравствуйте! Возникли сложности с расчетом налога на имущество организаций. Мы обслуживаем бюджетное учреждение (школу). Школа недавно построилась и приступила к работе. Налоговую базу для этого объекта мы определяем по среднегодовой стоимости имущества, которая формируется из остаточной стоимости. Но вот вопрос в том, что принимать за первоначальную стоимость, для того, чтобы в последующем начислять амортизацию? В постановлении о передаче муниципального имущества от администрации города указана балансовая стоимость 700 миллионов рублей, а в выписке из ЕГРН указана кадастровая стоимость 29 миллионов рублей. Какую из этих сумм использовать для дальнейшего начисления амортизации и расчета налога по среднегодовой стоимости имущества?
Ответы юристов
()

Здравствуйте.

Согласно п. 23 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, только земельные участки отражаются в бухгалтерском учете по рыночной (кадастровой) стоимости.

Плательщиками налога на имущество являются организации, которые имеют имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 374 НК РФ (п. 1 ст. 373 НК РФ).

Объектом налогообложения для российских организаций с 2019 г. признается недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 НК РФ). Налоговая база в отношении таких объектов определяется как среднегодовая стоимость имущества (п. 1 ст. 375 НК РФ). Порядок определения налоговой базы предусмотрен ст. 376 НК РФ.

Подробно можно посмотреть хдесь:

https://its.1c.ru/db/budquest#content:759:hdoc


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10815 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: