Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Взыскание алиментов если нет денег на экспертизу ДНК

Здравствуйте! У меня 3 ребенка, 2-ое от одного человека. Он не принимает никакого участия в воспитании. Хотела подать на алименты, но мне сказали делать тест ДНК. Так, что теперь мне собирать деньги на ДНК? Я не смогу такую сумму собрать, а если и смогу то, наверное, у меня младший ребёнок на пенсию уйдёт. Подскажите, может есть и другой способ? Спасибо!
Семейное право | Алименты | Курская область | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

СК РФ Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

ГПК РФ Статья 55. Доказательства

1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.
Объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.

ГПК РФ Статья 79. Назначение экспертизы

3. При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Если на данный момент отцовство не установлено, то есть человек не внесен в свидетельство о рождении детей, то Вам действительно необходимо устанавливать отцовство. В качестве доказательств Вы можете представлять любые доказательства, начиная от свидетельских показаний, продолжая совместными фото с отцом детей, видео с ним, может быть есть переписка с ним. Генетическая экспертиза является одним из видов доказательств, достаточно весомым, но это не означает, что ДНК-экспертиза обязательна при установлении отцовства.

При этом, если она будет проводиться, а предполагаемый отец откажется от ее проведения, данный факт может трактоваться судом не в его пользу.

Так как заявитель оплачивает генетическую экпертизу, то есть Вы, если будете обращаться в суд, то потом эти расходы ложатся на проигравшую сторону. То есть, если Вы уверены в биологическом отцовстве, то можете занять деньги, а потом их вернуть, после того, как отцовство будет установлено судом.

()

Уважаемый автор вопроса, действительно если ответчик не признает иск вам надо будет подать ходатайство о назначение экспертизы ДНК, без экспертизы суд не установит отцовство. Кто заявлет ходатайство тот и оплачивает. У меня был на практике случай где мы при подаче ходатайства заявили о предоставлении рассрочки уплаты за экспертизу и суд пошел нам на встречу.

Иск подаете в районный(городской суд по своему месту жительства " об установлении отцовства и взыскании алиментов".Госпошлина не платится т.к. иск в интересах ребенка, исковое заявление+ копия свидетельства о рождении + копия выписки из финансово лицевого счета или похозяйственной книги( дает управляющая в этой выписке будет где вы и ребенок прописаны). Вы истец, он ответчик, третье лицо органы ЗАГСа. Какой будет расклад: 1. Он признает иск тогда экспертизы не будет. 2. Он не признает иск, вы поедете на экспертизу, отцовство будет установлено согласно экспертизе. 3. Он не признает иск вы поедете на экспертизу, он не приедет, суд расценит, что он уклоняется и установит отцовство. 4. Он вообще не явится в суд, тогда будете устанавливать по свидетельским показаниям и доказательствам другими. Когда придете в суд первый раз на беседу и он будет отрицать отцовство мой вам совет подготовить ходатайство о проведении экспертизы ДНК. За экспертизу платить будете вы, суд на него не возложит обязанность по оплате. В каждом субъекте свои расценки в среднем от 15-30 т.р.

с 01.10.19 вступили поправки в ГПК РФ, теперь прежде чем подать иск в суд вы направляете документы лицам участвующим в деле т.е. в адрес ответчика иск и приложение( документы) и в адрес третьего лица органов ЗАГСа иск и приложение. Отправить надо ценным письмом с описью вложением и уведомлением. И только потом подаете иск в суд. К иску прикладываете опись почтовую и чек как в адрес ответчика так и в адрес третьего лица.По поводу алиментов если он работает положено 1/4 , если не работает или имеет непостоянный доход то твердая сумма.

Если Вам требуется детальная, развернутая консультация, или составление какого либо документа , можете писать на электронную почту Advokat741@mail.ru или в одноклассники Юлия Лакоткина Ужур ( Ужурский район). Т.8 923 308 00 82 ; ИНН 243902371793 ; ОГРНИП 313245904600017. КОНСУЛЬТАЦИИ БЕСПЛАТНО

()
Здравствуйте, увы без ДНК проблему будет решить сложно.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10809 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: