Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10813 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Женщина родила ребёнка для себя, а требует алименты с отца

Женщина родила ребёнка и сейчас требует от него алименты. Хотя она говорила, что предохраняется, а на самом деле нет. Они прожили 3 недели и разбежались. Всю беременность они прожили врозь. Сейчас она подала в суд. Вот скажите, как ему быть в этой ситуации. Мы понимаем, что суд будет на её стороне, получается она родила для себя, а алименты требует с него.
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

В данном случае закон однозначно будет на стороне ребенка. Если мать ребенка обратится в суд и установит отцовство, если отец ребенка не вписан в свидетельство о рождении ребенка, то женщина вправе обратиться за назначением алиментов от отца ребенка. При этом те факты, что отец ребенка не желал таких последствий в виде рождения ребенка, не имеют значения для обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей.

СК РФ Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

СК РФ Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.
2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

()

Автор вопроса. Если экспертиза ДНК установит, что он является биологическим отцом ребенка, хочет не хочет но он обязан будет платить алименты. Вам надо подать возражение на исковое заявление где указать, что вы не согласны с исковыми требованиями.По такой категории дела свидетели не пойдут только экспертиза ДНК. Если она не заявит ходатайство суд не установит отцвство.

Согласно ч.1 ст. 79 ГПК РФ - При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

В соответствии со статьей 55 ГПК РФ, заключение экспертов является одним из доказательств, на основании которых суд устанавливает обстоятельства, имеющие значение для дела.

Согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В силу ч. 2 ст. 79 ГПК РФ каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.

В соответствии с ч. 1 ст. 80 ГПК РФ в определении о назначении экспертизы суд указывает наименование стороны, которая производит оплату экспертизы.

Согласно ч. 1 ст. 96 ГПК РФ денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам и специалистам, или другие связанные с рассмотрением дела расходы, признанные судом необходимыми, предварительно вносятся на счет, открытый в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации, соответственно Верховному Суду Российской Федерации, верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области, суду автономного округа, окружному (флотскому) военному суду, управлению (отделу) Судебного департамента в субъекте Российской Федерации, а также органу, осуществляющему организационное обеспечение деятельности мировых судей, стороной, заявившей соответствующую просьбу. В случае, если указанная просьба заявлена обеими сторонами, требуемые суммы вносятся сторонами в равных частях.

Готовам вам помочь в помоще составления грамотного возражения на исковое заявление.

Если Вам требуется детальная, развернутая консультация, или составление какого либо документа , можете писать на электронную почту Advokat741@mail.ru или в одноклассники Юлия Лакоткина Ужур ( Ужурский район). Т.8 923 308 00 82 ; ИНН 243902371793 ; ОГРНИП 313245904600017. КОНСУЛЬТАЦИИ БЕСПЛАТНО

()
Здравствуйте, назначат экспертизу и если ребенок окажется мужчины, то суд присудит алименты на ребенка.
()

Женщина родила, но не от воздуха. Мужчина должен отвечать за свои поступки и в случае, если ДНК подвердит отцовство, то суд назначит алименты

()
Здравствуйте.

Если будет установлено отцовство, то в любом случае отцу придётся содержать своего ребёнка. Это прописано в статье 80 Семейного кодекса РФ.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10813 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Размер алиментов с безработного (неработающего)
Какой размер алиментов взыскивается с безработного человека
Куда и как подать заявление на взыскание алиментов Судебный приказ о взыскании алиментов
Особенности приказного производства, содержание заявления
Еще статьи