Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10011 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как лишить родительских прав сестру и ее мужа?

Сестры муж систематически избивает ее при детях, заявления она редко пишет и то после забирает, недавно он очередной раз избил ее и ее дочь (до этого случая он ее не бил), но после она вернулась к нему и отвела туда детей, как можно лишить прав ее и его?
Ответы юристов
()

Здравствуйте.

Основания для лишения родительских прав установлены статьей 69 Семейного кодекса РФ. Так, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
  • злоупотребляют своими родительскими правами;
  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Данный перечень является исчерпывающим.

Порядок лишения родительских прав установлен статьей 70 Семейного кодекса. Такие дела рассматриваются судом по заявлению одного из родителей (или лиц, их заменяющих) или органов, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних (органы опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних).

Взвесив все "за" и "против" - начните с обращения в органы опеки и попечительства, прокуратуру и в комиссию по делам несовершеннолетних. На основании ваших заявлений должны будут провести проверку и предпринять необходимые меры.

()

Здравствуйте!

Вы вправе обратиться в территориальные органы опеки и попечительства. Лишение родительских прав происходит в судебном порядке.

Но все указанные Вами факты в суде необходимо подтвердить. То есть нужно будет предоставить доказательства, на которые Вы будете ссылаться в иске в подтверждение своих доводов.

ГПК РФ Статья 55. Доказательства

1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.

Если мама детей редко обращается в правоохранительные органы, поговорите с соседями, которые могут выступать свидетелями.

()

Добрый день.

Основания для лишения родительских прав перечислены в Семейном кодексе РФ. Вот они:

Статья 69. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

- злоупотребляют своими родительскими правами;

- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Но лишить родительских прав можно только в судебном порядке и это не просто!

После лишения у отца ребенка останутся все обязанности по отношению к ребенку (например, платить алименты), но не будет никаких прав (например, взыскать в старости алименты в свою пользу с ребенка).

()

Вы можете только обратиться в органы опеки и они могут это сделать. А Вы - нет, поскольку Вы не являетесь по закону законным представителем детей.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10011 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: