Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10011 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Биологический отец ребенка хочет признать отцовство, а я этого не хочу

Здравствуйте! Меня интересует вопрос. Почти 5 лет я была одинокая мама. Я месяц назад вышла замуж и теперь биологический отец ребенка хочет признать отцовство, а я этого не хочу, что мне делать?
Семейное право | Советский республика Крым | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Здравствуйте. Вы ничего не сможете сделать, как и препятствовать ему установить своё отцовство.

()
Здравствуйте, увы ничего. Он может признать отцовство через суд. Для этого назначат экспертизу ДНК. И если будет известно что он отец, то его укажут в свидетельсте
()

Здравствуйте!

Вы не сможете помешать биологическому отцу обращению в суд для установления отцовства. Это его право. В суде отец ребенка может ходатайствовать о проведении генетической экспертизы. Если Вы откажетесь от ее прохождения, этот факт может трактоваться судом не в Вашу пользу.

СК РФ Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

ГПК РФ Статья 79. Назначение экспертизы

3. При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

()

Добрый день.

Если биологический отец захочет установить отцовство, вы не сможете этому воспрепятствовать.

()

Здравствуйте.

Есть один малоперспективный вариант, если ваш нынешний супруг готов взять на себя большую ответственность, согласен стать отцом вашему ребенку, ребенок к нему предрасположен, супруг понимает, что в дальнейшем не сможет оспорить отцовство на основании ст.52 СК РФ - вы можете с ним обратиться в органы ЗАГСа с заявлением об установлении отцовства (ст.48 ФЗ "Об актах гражданского состояния" от 15.11.1997 №143-ФЗ).

В таком случае, биологическому отцу придется подавать иск об оспаривании отцовства.

В силу п.29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 (ред. от 26.12.2017) "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

суд может отказать в удовлетворении иска об оспаривании отцовства с учетом конкретных обстоятельств дела (например, длительных семейных отношений, сложившихся между ребенком и лицом, записанным в качестве его отца, устойчивой эмоциональной привязанности ребенка к этому лицу, намерения данного лица продолжать воспитывать этого ребенка и заботиться о нем как о своем собственном ребенке).

Других препятствий у биологического отца для установления своего отцовства по отношению к вашему ребенку - нет. Только методы уговоров и убеждений. Объясните биологическому отцу, что помимо прав на ребенка, у него появятся еще и обязанности по его содержанию.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10011 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: