Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10011 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Развод с мужем, который на территории ДНР.

Здравствуйте! Я гражданка РФ, муж в ДНР, есть двое малолетних детей. Муж согласен на развод, но никаких документов делать не хочет. Как развестись? Суд отказывает в принятии иска, т.к. я не уведомила ответчика.
Ответы юристов
()

Здравствуйте, Надежда!

Пусть Ваш муж пришлет пришменное согласие на развод и заявление о рассмотрении дела без его участия.

Если он этого не сделает, то остаётся подавать заявление в суд о признании мужа безвестно отсутствующим.

()

Здравствуйте!

Если супруг не хочет Вам представлять свое согласие на развод, то Вам можно признать его безвестно отсутствующим в судебном порядке, а потом уже на основании решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим расторгнуть брак в органах ЗАГСа по Вашему заявлению независимо от наличия несовершеннолетних детей.

При этом суд назначит адвоката в качестве представителя безвестно отсутствующего супруга.

ГК РФ Статья 42. Признание гражданина безвестно отсутствующим

Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

ГПК РФ Статья 50. Представители, назначаемые судом

Суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях. Адвокат, назначенный судом в качестве представителя ответчика в случаях, предусмотренных настоящей статьей, вправе обжаловать судебные постановления по данному делу.

СК РФ Статья 19. Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния

2. Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:

признан судом безвестно отсутствующим.

ГПК РФ Глава 30. ПРИЗНАНИЕ ГРАЖДАНИНА БЕЗВЕСТНО ОТСУТСТВУЮЩИМ ИЛИ ОБЪЯВЛЕНИЕ ГРАЖДАНИНА УМЕРШИМ

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/ef0d3efce0a15691c7aaaa34faad2aca9842228a/#dst101300

Скопируйте ссылку в поисковик и перейдите на страницу сайта.

()
Здравствуйте, от него достаточно получить письменное согласие, которое и будет доказательством в суде о том, что ответчик уведомлен об этом
()

Добрый день! Расторгнуть брак в вашем случае возможно и без его участия, что бы я дал нормальные рекомендации мне необходима информация. Уточните - Вы знаете его адрес в ДНР? И знаете адрес по которому он проживал в РФ? Он гражданином РФ является или нет? Так же напишите мне суд отказал в письменном виде или устно? В данном случае необходимо подготовить иск в соответствии с новыми требованиями ГПК РФ. Напишите мне на мою эл. почту lawyer-39@yandex.ru подробнее ситуацию и пришлите фото документов, точнее подскажу, как поступить и если необходимо, то помогу составить документы и заявления и.т.д. С Уважением.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10011 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: