Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10011 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Моя девушка хочет развестись с мужем, но боится потерять детей.

Здравствуйте! Я познакомился с девушкой, и мы начали с ней встречаться.

В самом начале я знал, что она замужем

Она не любит своего мужа, но он ее неотпускает, и шантажирует детьми

Тип: Уйдёшь от меня- детей, никогда не увидешь

Ещё и угрожал.

Она не работает, домохозяйка, но проживают они в её квартире.

Может ли она с ним развестись, чтобы дети были с ней?
Ответы юристов
()

Это можно сделать.

Но нужно доказать, что она сможет содержать своих детей.

То, что есть жильё для детей, тоже имеет значение.

Т. е. нужно ей найти грамотного юриста.

Который сможет доказать, что детям будет лучше со своей мамой.

Всё просто.

Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей.

()

Здравствуйте!

Исходя из описания ситуации Вашей девушки, ей никто не сможет противостоять, если она захочет развестись.

СК РФ Статья 16. Основания для прекращения брака

2. Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

Тот факт, что Ваша девушка является домохозяйкой, не может повлиять на основание для оставления детей с их отцом.

Так как, если отец детей думает, что, если он работает, а мама не работает, он является основным источником дохода, то после развода, мама детей вправе подать на алименты для содержания своих детей. Тем самым, отец детей обязан будет обеспечивать своих детей.

СК РФ Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

При разводе родители вправе определить место жительства детей. При этом судом будут учитываться многие обстоятельства для решения данного вопроса. Если дети маленькие, то в таком возрасте они, конечно, в бОльшей степени нуждаются в заботе матери. Тем более, в настоящее время дети живут в жилом помещении, принадлежащем их маме.

СК РФ Статья 65. Осуществление родительских прав

3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

В дальнейшем, родитель, которым будет проживать отдельно от детей, имеет право в судебном порядке определить порядок общения с ребенком, если другой родитель будет препятствовать этому в добровольном порядке.

СК РФ Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Следовательно, все угрозы отца детей Вашей девушки на данный момент беспочвенны. Все разногласия решаются в судебном порядке.

Другой вопрос, что судебные разбирательства сказываются также на психике детей.

Поэтому, от родителей будет зависеть дальнейшее психологическое состояние их детей.

Идеальный вариант - это решение всех вопросов мирным путем.

Но, к сожалению, не многие родители это понимают.

()

Добрый день!

Обратите внимание на положения ст.24 Семейного кодекса РФ.

Статья 24. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака

1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.
2. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:
определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода.

Из анализа приведенной статьи видно, что мировое соглашениеВВ между родителями - самый разумный, цивилизованный, безболезненный способ, как для детей, так и для родителей, вариант разделения детей. В отсутствие такого соглашения возможны различные варианты развития ситуации, но судебная практика показывает, что в подавляющем большинстве случаевВ дети остаются вместе с матерью. Самое главное, чтобы уВ матери не было отрицательных факторов, влияющих на решение судьи при определении вопроса, с кем должны остаться дети, таких как отсутствие работы (алименты могут не решать всех проблем) либо низкий уровень доходов, отсутствие нормальных условий для проживанияВВ и другие обстоятельства.

Не забывайте, что при достижении ребенком 10 лет должно учитываться мнение самого ребенка, с кем он хочет проживать. Судебная практика показывет, что если детям меньше 10 лет, то по умолчанию считается, что детям лучше проживать с матерью.

Если информация оказалась для Вас полезной буду признателен за отзыв.

()

Здравствуйте.

Ваша девушка может развестись в любое время.

При разводе она может определить место жительство детей.

Чтобы оставить детей , Вам следует предпринять ряд действий. Она должна доказать, что сможет содержать детей.

Попросить характеристику от директора школы(если дети учатся) на себя, в которой отражается как ребенок учиться, как одет, как относится к проживанию с мамой.

Попросить характеристику или справку с места дополнительных занятий ребенка . Это может быть какая-то секция, кружок, музыкальная школа, которые посещает ребенок .

Обратиться в отдел опеки, они проверят жилищные условия детей и составят соответствующий акт.

Так же органы опеки представляют в суд свое заключение о том, с кем по их мнению должен проживать малолетний ребенок.

Согласно Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10

"О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" п. 5

«Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п.3 ст.65, ст.57 СК РФ).

При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.»

Так же девушка вправе потребовать от мужа алименты на содержание детей.

Алименты на двух детей взыскиваются в размере 33% от доходов отца ребенка.

СК РФ Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

«1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.»

Таким образом, она сможет оставить детей, даже, если не работает. Кроме того, если одному из детей не исполнилось трех лет, она может потребовать алименты и на свое содержание, до исполнения ребенку трех лет.

Суды редко идут на то, чтобы забрать детей от матери. Судебная практика такова, что дети в основном остаются проживать с матерью.

()

Здравствуйте Артём.

Супруг никак не сможет воспрепятствовать разводу. В соответствии со ст. 21 Семейного кодекса РФ - Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей. При этом, в соотвествие со ст. 22 СК РФ - При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

Таким образом, всё что может сделать супруг, это ходатайствовать в суде о предоставлении срока на примирение, но не более чем на три месяца. По истечении назначенного судом срока (а это не обязательно три месяца - суд может назначить и месяц), брак будет расторгнут, если жена не откажется от своего требования о разводе.

СК РФ Статья 24. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака

1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

2. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;

по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;

по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

При решении вопроса о месте жительства детей, суд руководствуется степенью привязанности детей к одному из родителей, жилищными условиями каждого родителя, наличием близи места жительства инфраструктуры необходимой для всестороннего развития и воспитания ребёнка (детский сад, школа, спортивный комплекс, развивающие кружки и секции....). Кроме того, при решении указанного вопроса, суд обязан будет учитывать мнение ребёнка достигшего 10 лет.

СК РФ Статья 57. Право ребенка выражать свое мнение

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен

()

Здравствуйте, конечно можно. Мужчина просто пытается психологически воздействовать на девушку. Стандартный случай. Пусть подает в суд на расторжение брака.

СК РФ Статья 18. Порядок расторжения брака
Расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных статьями 21 - 23настоящего Кодекса, в судебном порядке.
Тут возникает вопрос, есть ли у мужа своя квартира? Как он относится к детям? На суде так же можно определить местожительство детей с матерью. Если детям есть 10 лет, то будет учитываться их мнение.
СК РФ Статья 65. Осуществление родительских прав 3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второгонастоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.
Чаще всего суд встает на сторону матери. Очень редкие моменты, когда суд идет на стороне отца, поэтому пусть даже не боится. Если даже он будет психологически давить ее, или причинять вред детям, то тут уже можно подать на лишение родительских прав.
СК РФ Статья 69. Лишение родительских прав Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций; (в ред. Федеральных законов от 24.04.2008 N 49-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ, от 28.11.2015 N 358-ФЗ, от 28.03.2017 N 39-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
()

Добрый день! Уточните несколько моментов, для того что бы я смог дать рекомендации дальнейших действий. Квартира когда была приобретена? Или она перешла по договору дарения? Её супруг зарегитсрирован в данной квартире? Какой возраст детей? Какие либо доказательства угроз имеются? В данном случае ей необходимо в первую очередь подать заявление в мировой суд о выдаче судебного приказа на взыскание алиментов и можно одновременно подать исковое заявление в районный суд о расторжении брака и определения места жительства детей с мамой. Напишите мне на мою эл. почту lawyer-39@yandex.ru подробнее ситуацию и пришлите фото документов, точнее подскажу, как поступить и если необходимо, то помогу составить документы и заявления и.т.д. С Уважением.

()

Артём, угрозы мужа не имеют значения для решения суда о разводе. Достаточног будет заявления женщины о разводе и максимум через три месяца судья вынесет решение о разводе. Вы не пишите о месте работы мужа и о том какой вид дохода он имеет - регулярный или меняющийся. В мировой суд подавать можно только тогда, когда алименты взыскиваются в процентах от заработка. В случае взыскания в твёрдой сумме заявление подаётся в районный суд. И не надо тратить время на отдельное обращение в мировой суд и суд районный. Если одно из требований подсудно мировому суду, а другое районному, то такие требования рассматриваются районным судом согласно статьи 23 ГПК РФ. При определении места жительства детей суд будет учитывать возможность наиболее благоприятных условий для ребёнка, а также его мнение.

()

5. Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).

При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.


{Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 26.12.2017) "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" {КонсультантПлюс}}

Обращайтесь в суд (судебный участок) с заявлением о расторжении брака. Затем, выселяем мужа, основываясь на ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, как бывшего члена семьи. Обращаетесь в суд общей юрисдикции с исковым заявлением об определении места жительства детей. Выше привожу судебную практику. Удачи!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10011 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: