Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
		
		
								10868 юристов ждут Вас
				Быстрый ответ!			
			
                    Автор вопроса -                                 Ольга
                                
                                
                                    Россия
                                                Моральная компенсация с поликлиники (неправильный диагноз)
                                                            Здравствуйте! Доказан факт, что педиатр неправильно поставил диагноз ребёнку, привлёкший в серьёзному заболеванию (плевриту). По вопросу компенсации обратились в страховую компанию, где ребёнок застрахован. Они в свою очередь, провели экспертизу, где подтвердили, халатность врача. Но выплачивать сказали должна либо добровольно поликлиника, либо обращаться в суд. Ранее написали и в минздрав, и в росздравнадзор. Письма с подтверждением нарушения со стороны врача есть. Ребёнок после неправильно диагноза врача попал в реанимацию экстренно. Пролежала в больнице больше месяца. По состоянию здоровья ребёнка мы были вынуждены находиться в платной палате, так как ребёнок был под дренажем и постоянно под капельницами. Скажите, пожалуйста, куда лучше и правильнейшей обратиться за возмещением морального вреда и компенсацией на затраты платной палаты?                
                                Ответы юристов
 
		
											 
								
									Здравствуйте
В вашем случае собирайте все чеки на все ваши расходы. И подавайте иск в суд. Добровольно врядли оплатят, только время зря потеряете. Составляйте иск в суд.
											
										В вашем случае собирайте все чеки на все ваши расходы. И подавайте иск в суд. Добровольно врядли оплатят, только время зря потеряете. Составляйте иск в суд.
 
								
									Добрйы день. В данном случае Вы вправе требовать возмещения ущерба ненесенного Вашему несовершеннолетнему ребенку со страховой компании, так и с мед учреждения.
Обратитесь с пиьсьменной претензией к страхорвой компании, затем с претензией в медицинское учреждение с требованрием о возмещении ущерба.
А псоел ответа на Вашу претензию станет понятно, как быть дальше. Возможно дела без суда не обойдется.
 
								
									Добрый день!
Рекомендую Вам сначала в любом случае направить письменное заявление с требованиями о выплате в поликлинику. Если они откажутся от добровольного удовлетворения, то приложив в том числе этот отказ, обращаться с исковым заявлением в суд к медицинской организации с требованием о возмещении вам всех подтвержденных убытков (расходов) и плюс компенсации морального вреда, причинённых Вам в результате ненадлежащено оказания медицинской услуги. В качестве основания могут использоваться следующие СТАТЬИ ЗАКОНА: п. 2 и 3 Статья 98  Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ и Статья 15 и 402. ГК РФ. При наличии документов подтверждающих неверный диагноз врача, а также понесенные Вами в связи с этим расходы шанс положительного решения суда в вашу пользу весьма вероятен. Размер компенсации морального вреда Вы оцениваете и заявляете самостоятельно, на свое усмотрение (в пределах разумного, конечно). Суд в рамках процесса будет оценивать этот размер исходя из физических и нравственных страданий потерпевшего, здесь нужно учитывать, что суды, как правило, все же уменьшают этот размер, но в Вашей ситуации (с учётом здоровья и состояния ребёнка) вероятность присуждения компенсации морального вреда довольно велика. Плюс можно ещё требовать штраф 50% от присужденного в Вашу пользу по закону о защите прав потребителя за отказ от добровольного удовлетворения ваших требований в размере 50% от всего Вам присужденного. Это однозначно нужно делать если мед. услуга представлялась Вам на платной основе. Если же на безвозмездной основе (например, в вашей районной поликлинике), то в этом штрафе могут и отказать, т.к. есть суд. практика на уровне Верховного суда, что безвозмездные мед. Услуги под действие Закона о защите прав потребителя не попадают. Хотя я рекомендовал бы Вам заявлять и этот штраф в иске тоже, т.к.Вы в данном случае ничем не рискуете и не факт, что ответчик и суд знают о наличии такой практики.
									| Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам 
						10868 юристов ждут Вас
					 | 
×
                            Не смогли найти ответ? Тогда:
                        Похожие вопросы
                                                            Как оценить причиненный мне ущерб? Упал на ступеньках, сломал ногу
                                                                        Какую компенсацию морального ущерба можно требовать за причинение вреда здоровью сына? 
                                                                    Компенсация морального вреда за утрату зрения по ст. 111
                                                                Сломался ноутбук в результате ремонтных работ.
                                                                Моральный ущерб. Когда нужно подавать заявление?
                                                                Травма из-за не посыпанного тротуара. Кого привлечь к ответственности?
                                                                Ребёнка покусала собака, какую сумму можно взыскать?
                                                                Какова вероятность виновности в содеянном?
                                                    Полезные статьи
                
                                 
		 
                        