Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Могут ли не заселить в общежитие заочника?

Здравствуйте! Я заочно учусь в университете. На время сессии живу в общежитии, так как университет находится в другом городе. Недавно в общежитии была учебная пожарная тревога и мы должны были спуститься вниз. Я сирену не услышала, так как спала в наушниках, в которых играла музыка. Сразу после завершения учений меня просят спуститься к коменданту, у которого сидел мужчина. Он мне сказал, что на следующей сессии меня в общежитие не заселят по причине того, что я не участвовала в учениях. Меня попросили написать объяснительную. Начальник какой-то службы (не скажу точно, какой) вообще хотел меня и еще нескольких человек, кто не спустился, выселить прямо в тот же день, но комендант договорилась, чтобы мы дожили в общежитии эту сессию. У меня вопрос: правомерно ли это? Могут ли меня не заселить в следующий раз в общежитие? Есть ли какие-то конкретные основания для этого?
Ответы юристов
()

Добрый вечер!

За какие нарушения может последовать выселение:

  1. За использование жилого помещения не по назначению. Если студент оборудовал жилую комнату, например, под фото-студию либо склад, то он будет выселен.
  2. За причинение ущерба имуществу общежития. Если жилец, получив двойку на экзамене, в гневе переломал мебель либо испортил стены, то, скорей всего, его попросят покинуть общежитие навсегда.
  3. Игнорирование обязательной временной регистрации в студенческом общежитии тоже может послужить причиной для выселения.
  4. Нарушение покоя остальных проживающих. Если студент неоднократно слушает по ночам громкую музыку, дебоширит, мешает другим жильцам отдыхать по ночам, скорей всего ему придется покинуть общежитие.
  5. Задолженность по оплате. Если студент не платит за проживание более трех месяцев, администрация общежития может поставить вопрос о выселении.
  6. Во многих студенческих общежитиях запрещено распивать спиртные напитки, есть кампусы, где даже нахождение на территории общежития в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения может стать причиной столь жестких мер.
  7. За хранение либо распространение алкогольных, наркотических либо психотропных веществ студент будет выселен незамедлительно.
  8. То же самое последует и за хранение запрещенных предметов: оружия, взрывчатых веществ.
()

Здравствуйте!

Да, Вас могут не заселить в общежитие в следующую сессию. В Письме Рособразования от 27.07.2007 N 1276/12-16 "О направлении для использования в работе Примерного положения о студенческом общежитии" указано:

Распределение мест в студенческом общежитии между факультетами (отделениями) и другими структурными подразделениями ОУ и порядок заселения в студенческое общежитие (в том числе утверждение списка обучающихся на вселение в студенческое общежитие) определяются ОУ по согласованию с профсоюзной организацией студентов и объявляются приказом руководителя ОУ.

Проживающие в студенческом общежитии и администрация ОУ заключают договор найма жилого помещения, разработанный ОУ на основе Типового договора найма жилого помещения в общежитии, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 N 42 и доведенного до сведения подведомственных ОУ Приказом Агентства от 24.10.2006 N 1189.

Вселение обучающихся осуществляется на основании договора найма жилого помещения, в котором указывается номер студенческого общежития и комнаты.

Следовательно, необходимо смотреть Положение о Вашем студенческом общежитии, если в нем указано, что утверждение списка обучающихся на вселение в студенческое общежитие определяется образовательным учреждением по согласованию с профсоюзной организацией студентов и объявляются приказом руководителя образовательного учреждения, то Вас могут не вселить в общежитие.

()

Здравствуйте

Кому принадлежит общежитие? Оно при университете? Если да, то попробуйте решить этот вопрос с вашем деканом. Выселить вас конечно могут, коллеги упомянули об этом выше, но может и сыграть человеческий фактор, а он так же рассматривается.

()

Здравствуйте.

Нет, то что вы не спустились по учебной тревоге не являетя основанием для отказа в предоставлении места в общежитии на следующую сессию.

В соответствии со статьей 39 ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 №273-ФЗ нуждающимся в жилых помещениях в общежитиях обучающимся по основным образовательным программам среднего профессионального и высшего образования по очной форме обучения и на период прохождения промежуточной и итоговой аттестации обучающимся по данным образовательным программам по заочной форме обучения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, предоставляются жилые помещения в общежитиях при наличии соответствующего жилищного фонда у этих организаций.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10815 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: