Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9454 юристов ждут Вас

Россия

Без моего ведома наложили арест на карточку

Добрый день! Подскажите пожалуйста, сегодня мне пришло сообщение от банка, что все мои средства арестованы в размере сначала 1500, потом еще 10000, потом еще 27000, у меня на карточке нет столько, я не работаю, получаю только ежемесячное пособие на ребенка - 2400, мужа нет...имеют ли право вот так лишить нас с ребенком всех средств к существованию, как поступить, если я даже не знаю за что этот арест?на что теперь жить с ребенком - не имею понятия, все деньги заблокированы...заранее спасибо!
Ответы юристов
()

В соответствии с п. 12 ч. 1 ст. 101 Закона N 229-ФЗ взыскание не может быть обращено на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. К таким пособиям отнесены единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком; ежемесячное пособие на ребенка и т.д. Таким образом, наложение ареста на лицевой счет, куда перечисляются детские пособия, незаконно. Обратитесь к судебному приставу-исполнителю об омене ареста , а если откажет, то напишите жалобу на его действия в суд.

Аксенова Евгения Олеговна (23.05.2013 в 21:50:03)
Арест сняли, но все деньги, которые были на карте, мне никто не вернул...какие меры предпринять???спасибо большое!!!
()

Добрый день! Похожий вопрос уже был недавно на сайте. Анна права, Приставы не имеют права арестовывать данные денежные средства. Приставы при решении об аресте руководствуются предоставленным Законом правом ареста до 50 %, возможно поэтому так и получилось. Чтобы Ваши слова не прошли мимо Пристава незаеченными и неуслышанными, составте Жалобу в письменной форме в двух экземплярах и сдайте один экземпляр в канцелярию, на втором (Вашем) экземпляре Приставы обязаны поставить оттиск печати. Если это не поможет, Вы можете обратиться в Суд с Жалобой на действия Пристава.

()

Согласно п.12 ст. 101 Закона № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" среди видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание - пособия гражданам, имеющим детей. Напишите жалобу старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель. Жалоба подается в течение 10 дней с момента, когда Вы узнали об аресте на денежные средства. Согласно ч. 4 ст. 81 Закона № 229-ФЗ "Судебный пристав-исполнитель незамедлительно принимает меры по снятию ареста с излишне арестованных банком или иной кредитной организацией денежных средств должника."


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9454 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: