Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9651 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Имеют ли право приставы удерживать с зарплаты 50% если я мать-одиночка?

Здравствуйте, у меня ситуация что я взяла в банке кредит 24 т.р, полгода оплачивала, потом не смогла. Прошел год, банк подал в суд, пришло письмо от судебных приставов, что долг составляет 42т.р. Пришла в указанное время к судебным приставам, написала объяснительную. Мне сказали, что будут вычитать с зарплаты 50%. Вопрос в том, что имеют ли они право удерживать с зарплаты (7800) 50%, если у меня ребенок двух лет, и я мать-одиночка? Кроме зарплаты никаких доходов нет. Заранее спасибо...
Ответы юристов
()

По умолчанию пристав имеет на это право. Но если вы напишите им заявление о снижении разммера удержаний и обоснуете, они снизят размер (нижнего предела нет). Если пристав откажет, то вы имеете право оспорить такой отказ в суде.

()

Судебные приставы, в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 №229-ФЗ "Об исполнительном производстве" на СВОЁ усмотрение могут выставить процент взыскания заработной платы вплоть до 50%.

Следовательно, существуют несколько вариантов попыток уменьшения ежемесячного взыскания, а именно:

  1. На практике действует "человеческий фактор", попробуйте пообщаться с приставом, иногда письменное заявление с обоснование причин, конечно, позволит уменьшит процент удерживаемой з/п.

  2. Можно обжаловать в установленном законом порядке Постановление об обращении взыскания на заработную плату должника, только не забывайте сроки обжалования – 10 дней, иначе придётся восстанавливать пропущенный срок.

  3. Ст. 203 ГПК РФ позволяет должнику просить суд, путем подачи заявления в суд об отсрочке, рассрочке или даже изменении способа и порядка исполнения решения суда. В судебной практике ст. 203 ГПК РФ применяют только в случае особого имущественного положения сторон. Надлежащими доказательствами в суде особого материального положения должника могут послужить справки о том, что должник является пенсионером или нетрудоспособным инвалидом, имеет на иждивении нетрудоспособных членов семьи (алиментные обязательства). В каждом субъекте РФ есть свой официально рассчитанный прожиточный минимум. Необходимо получить об этом справку, ее может дать орган государственной статистики. Затем посчитать, какую сумму составит прожиточный минимум должника и прожиточные минимумы всех его иждивенцев. Тогда, возможно, окажется, что официальной заработной платы недостаточно даже для того, чтобы прокормиться. В результате вы получаете серьезное основание, чтобы убедить суд в тяжелом материальном положении должника.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9651 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Обжалование действий (бездействия) судебного пристава исполнителя
Работа судебных приставов не всегда осуществляется так как должна
Продажа (реализация) имущества должника Продажа (торги) заложенного имущества Еще статьи