Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10868 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Пристава забирают все детское пособие.

Здравствуйте! Такая ситуация, приставы списывают детское пособие до 1,6, что делать и как быть, да я понимаю, что платить надо, но они списывают все до копейки, и как мне быть?

Мне детей нечем кормить, уже третий месяц, хотя я подавала справки о том, что я получаю пособие, что делать, и как вернуть, что они забрали хотя бы половину?
Ответы юристов
()

Здравствуйте.

Пишите жалобу в прокуратуру.

На сайте ФССП так же подробно написано, как обжаловать незаконные действия судебного пристава. https://fssprus.ru/

()

Здравствуйте Людмила. Да, действительно, в соответствии с пунктом 12 части 1 статьи 101 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ 1. взыскание не может быть обращено на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Между тем, вина судебного пристава-исполнителя отсутствует, если при возбуждении исполнительного производства Вы не уведомили судебного пристава исполнителя о том, что поступающие Вам денежные средства являются детским пособием.

В соответствии с ч.14.1 ст. 30 ФЗ "Об исполнительном производстве"

Судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства обязывает должника предоставить документы, подтверждающие наличие у должника принадлежащих ему имущества, доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, а также имущества, которое является предметом залога.

По-видимому Вы не предоставили судебному приставу-исполнителю данные документы. Сами приставы, когда обращают на денежные средства, поступающие на расчётный счёт в банке не видят целевое назначение этих денежных средств.

Следовательно, при отсутствии информации от должника о целевом назначении денежных средств судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на все денежные средства, поступающие на расчётный счёт в банке.

Вы, конечно, можете обжаловать действия судебного пристава-исполнителя начальнику отдела, далее по подчинённости, написать жалобу в прокуратуру или оспорить действия судебного пристава-исполнителя в суде. Однако, в этом есть смысл только если Вы уведомляли судебного пристава-исполнителя о том, что Вам поступают детские пособия на счёт и на них нельзя обратить взыскание, а судебный пристав-исполнитель проигнорировал данную инфомацию, не проверил её и обратил взыскание на данные денежные средства.

()

Здравствуйте

Вам нужно обращаться в прокуратуру. И к начальнику судебных приставов. Не имеют право взыскивать детские пособия, а ваше требование было проигнорировано приставом. Деньги к сожалению придется возвращать через суд, так как возможно они уже ушли с депозитного счета приставов, кредитору.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 02.12.2019) "Об исполнительном производстве" (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.03.2020)

Статья 110. Распределение взысканных денежных средств

1. Денежные средства, взысканные с должника в процессе исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, в том числе путем реализации имущества должника, подлежат перечислению на депозитный счет подразделения судебных приставов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Перечисление (выдача) указанных денежных средств осуществляется в порядке очередности, установленной частями 3 и 4 настоящей статьи, в течение пяти операционных дней со дня поступления денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов. В случае отсутствия сведений о банковских реквизитах взыскателя судебный пристав-исполнитель извещает взыскателя о поступлении денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов.

2. Не востребованные взыскателем денежные средства хранятся на депозитном счете подразделения судебных приставов в течение трех лет. По истечении данного срока указанные денежные средства перечисляются в федеральный бюджет.

3. Денежные средства, поступившие на депозитный счет подразделения судебных приставов при исполнении содержащихся в исполнительном документе требований имущественного характера, распределяются в следующей очередности:

1) в первую очередь удовлетворяются в полном объеме требования взыскателя, в том числе возмещаются понесенные им расходы по совершению исполнительных действий;

2) во вторую очередь возмещаются иные расходы по совершению исполнительных действий;

3) в третью очередь уплачивается исполнительский сбор;

4. Денежные средства, поступившие на депозитный счет подразделения судебных приставов при исполнении содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера, распределяются в следующей очередности:

1) в первую очередь возмещаются расходы по совершению исполнительных действий;

2) во вторую очередь уплачивается исполнительский сбор;

5. Требования каждой последующей очереди удовлетворяются после удовлетворения требований предыдущей очереди в полном объеме.

6. Денежные средства, оставшиеся после удовлетворения всех указанных требований, возвращаются должнику. О наличии остатка денежных средств и возможности их получения судебный пристав-исполнитель извещает должника в течение трех дней.

()

Добрый день. Согласно п. 12) ст. 101 пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, являются доходом, на который не может быть обращено взыскание.

1. Со ссылкой на указанную статью пишите заявление приставу на возврат денежных средств, с указанием банковских реквизитов; 2. пишите на имя старшего пристава жалобу на действия пристава и 3. жалобу в прокуратура и для большего эффекта в следственный комитет РФ на имя Бастрыкина.




Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10868 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Арест имущества налогоплательщика
Процедура наложения ареста
Заявление на арест имущества судебными приставами Обжалование действий (бездействия) судебного пристава исполнителя
Работа судебных приставов не всегда осуществляется так как должна
Еще статьи